Экономить на системе безопасности себе дороже - "не гонялся бы ты, босс, за дешевизной".

Всем, кто осознает важность этой проблемы, поможет в ее решении открытый учебным центром АО Ланит "Сетевая академия" курс под названием "Основы безопасности информационных систем в сетях NetWare 4.1", презентация которого состоялась в здании учебного центра 6 июня. Выбор NetWare был отнюдь не случаен - это самая распространенная сетевая операционная система в России, она обладает мощными средствами защиты, включая шифрование; кроме того, средства защиты информации для нее сертифицированы Гостехкомиссией Российской Федерации.

В рамках курса слушатели ознакомятся, в частности, с правовыми актами, регулирующими защиту информации, а также узнают, откуда исходит основная угроза системе безопасности.

По американским данным, эту угрозу представляют в трех случаях из четырех собственные служащие, причем половина разрушений системы безопасности происходит в результате неумелых действий (мораль в данном контексте очевидна - не жалейте денег на обучение своих служащих).

Слушатели научатся пользоваться не только средствами управления и контроля компании Novell, вроде утилиты для аудита Auditcon или программного пакета ManageWise, но и средствами защиты российских разработчиков - программно-аппаратным комплексом защиты от несанкционированного доступа Dallas Lock 3.1 от "Конфидент" и системой разграничения доступа SecretNet от "Информатики". Данные продукты близки по своим возможностям и конкурируют на рынке, но в программе курса они объединены с тем, чтобы пользователь имел возможность выбора. К слову сказать, петербургская компания "Конфидент" издает информационно-методический журнал по проблемам защиты информации с тем же названием.

От слушателей курса требуется наличие определенной подготовки; как минимум, они должны иметь практический опыт в администрировании сетей NetWare 4.1. Продолжительность курса составляет пять дней, по его окончании слушатели сдают экзамен и получают свидетельство Гостехкомиссии на право работы администратором безопасности в информационных системах на базе NetWare 4.1.

АО Ланит не собирается ограничиваться только данным курсом. "Сетевая академия" готовит аналогичные программы для Windows NT, Unix и гетерогенных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями