Корпорация Corel рассчитывает первой среди ведущих разработчиков программного обеспечения представить интегрированный пакет приложений на базе языка программирования Java.

На выставке JavaOne компания намерена доказать, что Java хорош не только для анимации. По словам Эда Эйда, вице-президента компании по программному обеспечению, Corel продемонстрирует прототипы своих переписанных на Java продуктов Quattro Pro, WordPerfect и Corel Presentations.

Независимое от платформы ПО, написанное на языке Java, даст возможность пользователям создавать сохраняющие свой исходный формат документы, которые можно искать и отображать при помощи опирающихся на Java программ просмотра World Wide Web, например Navigator 2.01 компании Netscape Communications.

Комплект ПО появится в конце года. Но "вкус Java" пользователи смогут почувствовать намного раньше, благодаря Corel Barista. Новая программа для подготовки публикаций позволит пользователям пакетов Corel WordPerfect 7 и Ventura 7, которые появятся к июлю, автоматически создавать Java-документы, не программируя на этом языке.

Джеф Сильверштейн, редактор бюллетеня "The Software Industry Bulletin", считает действия Corel чересчур амбициозными. По его мнению, в портфеле Corel и без того слишком много продуктов и неясно, насколько велика реальная потребность пользователей в приложениях, написанных на Java.

Разработчик конкурирующего интегрированного комплекта приложений компания Microsoft, лицензировавшая Java у Sun Microsystems в декабре прошлого года, отказалась прокомментировать свои планы в отношении переделки собственных продуктов на Java. Как заявили представители Lotus Development, "компания изучает потенциал Java в области настольных приложений".

В краткосрочной перспективе для Corel куда важнее соперничество с Lotus и Microsoft на рынке "обычных" прикладных комплектов для Windows. Недавно компания объявила о выпуске обновленной версии PerfectOffice for Windows 95. Комплект, получивший новое название Corel WordPerfect Suite 7, пополнился несколькими популярными приложениями Corel. Кроме того, основные приложения в нем лучше интегрированы.

В комплект, предназначенный для 20-миллионной армии нынешних пользователей WordPerfect, включены также средства импорта и экспорта файлов HTML (HyperText Markup Language, язык гипертекстовой разметки).

Так или иначе администраторам корпоративных информационных служб предстоит решить, предлагать ли пользователям WordPerfect комплект Corel или агитировать их за переход в лагерь приверженцев Microsoft Office.

Даже среди участников бета-тестирования комплекта Corel ощущается недостаток уверенности. Гэри Уилкерсон, системный администратор Kaiser Permanente Health, говорит, что в его компании 1400 пользователей установили Windows 95 и рассматривают возможность перехода к Office.

"Нас волнует вопрос, стоит ли сейчас переключаться на Microsoft Office или нет. Стоимость такого перехода может оказаться намного выше, чем установка последней версии WordPerfect Suite. Мы еще подумаем", - осторожничает он.

Однако Corel не владеет и 10% рынка комплектов прикладного ПО для персональных компьютеров, но тем не менее стремится увеличить свою долю до 20%. Практически в таком же положении находится и Lotus.

"Я оцениваю долю рынка Microsoft Office в 1995 году почти в 90% и не понимаю, как Corel или Lotus могут изменить положение вещей", - считает Крис ле Ток, аналитик из Dataquest.


Поддержка Java должна появиться в этом году

Как только язык Java начал свое шествие по настольным системам корпоративных разработчиков, производителям ОС захотелось реализовать его встроенную поддержку, и не позже, чем к концу года. Согласно заявлениям компаний Microsoft, IBM и Novell, следующие версии их систем будут работать с приложениями, написанными на языке Java фирмы Sun Microsystems, предназначенном для разработки приложений в Internet.

Тяга к переносимости

Согласно первоначальному замыслу, Java должен был обеспечить работу одной и той же программы на любом компьютере, независимо от установленной ОС и аппаратуры. Однако за все надо платить, в том числе и за гибкость: программы на Java работают медленнее, чем написанные на "обычных" языках, поскольку для запуска им необходимо дополнительное ПО, например программы просмотра WWW. Пользователи надеются, что все изменится к лучшему, когда Java станет неотъемлемой частью ОС. Microsoft, IBM и Novell пока никак не комментируют своих намерений; многие ожидают, что Microsoft встроит just-in-time-компилятор Java в следующую версию Windows 95. Он будет "на лету" преобразовывать ПО, написанное на Java, в "родные" приложения Windows. Предполагается, что поставки этой версии начнутся в конце года.

IBM обеспечит поддержку Java в следующей версии OS/2 (рабочее название Merlin), выпуск которой планируется на конец года. Кроме того, IBM начнет поставку Java-расширения для Windows 3.1.

Novell собирается ввести поддержку Java на серверах, использующих сетевую операционную систему NetWare.

А Apple собирается лицензировать...

Компания Apple Computer, выпавшая из списков основных производителей ОС, в данный момент ведет переговоры, касающиеся лицензии с Javasoft - дочерней компанией Sun.

Основным пунктом соглашения относительно поддержки Java будет вопрос о предоставлении Java-приложениям возможности считывать и записывать файлы, а также выполнять другие функции, недоступные в написанных на Java программах, работающих при помощи программ просмотра Web, таких как Navigator 2.0 компании Netscape Communications.

- Фрэнк Хэйес

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями