Inferno включает в себя сетевую ОС, средства программирования и собственный коммуникационный протокол этой компании, получивший название Styx. Бета-версия будет готова летом, а коммерческая - в четвертом квартале этого года.

В филиале Lucent - Bell Laboratories - раскрыли детали, касающиеся Inferno, сделав особый упор на то, что речь ни в коем случае не идет о каком бы то ни было соперничестве с языком программирования Java для приложений World Wide Web фирмы Sun Microsystems.

В Inferno есть свой язык программирования Limbo, но поддерживаются и другие языки, в том числе Java.

Представители Lucent, которая недавно отделилась от AT&T, заявили, что Inferno работает с любой сетью, а не только с Internet.

"Inferno больше, чем конкурент Java, - сказал Нэйл Макдональд, ведущий аналитик из Gartner Group. - Это операционная система с небольшим ядром и с собственным мультимедиа-протоколом ".

Однако изобилие новых средств разработки, включая Inferno, Java и ActiveX (средство разработки для Internet фирмы Microsoft), может поставить в тупик даже самого искушенного корпоративного системного разработчика.

"Приложения, написанные с помощью Inferno, адаптируются к любому компьютеру, что, без сомнения, означает кросс-платформенность и обеспечивает идентичный пользовательский интерфейс", - заявили представители Lucent. Можно, например, с помощью электронной почты получить доступ к ПК, стоящему в офисе, к телефону, находящемуся в аэропорту, или к гостиничному телевизору.

Inferno может работать как отдельная ОС на компьютерах, где установлен процессор Intel, Silicon Graphics или Advanced Micro Devices, а также выполняться как приложение под Unix, Windows NT или Windows 95.

"В отличие от Unix (тоже продукт Bell Laboratories) Inferno не будет бесплатным", - сказал Майк Скаржински, вице-президент Lucent.

Цена на Inferno пока не сообщается, но известно, что она будет значительно ниже, чем на Windows 95.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями