Похоже, такая стратегия оказалась успешной: по крайней мере, Gupta немало удивила профессионалов с Уолл-стрит сообщением о том, что в завершившемся квартале впервые за последние два года доходы компании превысили ее расходы.

Gupta, которая вскоре официально сменит свое название на Centura Software, смогла увеличить доходы от реализации своей продукции с 230 тыс. до 15,4 млн. долл. Неожиданный исход этой компании из категории должников стал возможен благодаря тому, что ей удалось резко сократить накладные расходы, с 21 млн. долл. в прошлом году до 15 млн. долл. в текущем, и почти на треть уменьшить количество сотрудников.

Теперь Gupta необходимо увеличить доходы, и в этом она очень рассчитывает на продукт, появление которого ожидается уже давно. Новый инструментарий, получивший название Centura, продолжает серию разработок SQL Windows для персональных компьютеров и предназначен для использования в распределенных архитектурах клиент/сервер. Начало поставок ожидается в ближайшее время. Несколько раньше Borland International удивила клиентов компании Open Environment, заявив о своем намерении за 64 млн. долл. (в акциях) приобрести эту фирму, которая занимается созданием средств разработки приложений старшего класса.

Состоявшаяся сделка - это хороший шанс для Gupta занять достойное место в ряду крупных фирм. Система визуальной разработки приложений Delphi компании Borland встретила одобрение организаций, занимающихся созданием больших информационных систем. Некоторые потребители, однако, усомнились в том, сможет ли Borland, довольно долго занимавшаяся созданием программного обеспечения для персональных компьютеров, справиться с разработкой более крупных платформ.

Промежуточное программное обеспечение, создаваемое компанией Open Environment, работает на самых разных платформах - от мэйнфреймов до персональных компьютеров.

Инструментарий Open Environment совместим с другими системами визуальной разработки приложений, включая Visual Basic компании Microsoft, PowerBuilder компании Powersoft (дочернее предприятие Sybase) и Centura компании Gupta. Как утверждают официальные представители Borland, слияние компаний не отразится на поддержке инструментария, производимого другими фирмами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями