Технология Internet позволяет организовать недорогой, не зависящий от платформы доступ к данным предприятия в частных сетях.


Графика на любых платформах
Никаких границ
Экономия
Без бумаг?
Не только распространение информации
Обновление инфраструктуры

Если WWW - всего лишь сумасшествие 90-х, как полагают некоторые компьютерные гуру, то почему же все больше и больше профессионалов в области вычислительной техники предпочитают использовать Internet в частных сетях, ставя свое будущее и будущее своих компаний на карту внутрикорпоративных сетей на базе Internet? Да просто это легкий и дешевый способ распространения информации - вот и все. Внутрикорпоративные сети на базе Internet (иногда их и в отечественной литературе называют английским словом "intranet" - прим. ред.) помогают в решении многих давнишних проблем: работать с текстами и сложной графикой на разнообразных платформах; распространять данные "в стране и мире", в том числе организовывать оперативную доставку информации; уменьшить объем бумажного документооборота.

Внутренние, в пределах одной компании, сети, использующие TCP/IP и WWW, давно не новость. За последние полгода выросло число организаций, приступивших к развертыванию экспериментальных внутрикорпоративных сетей, которые они постепенно расширяют, превращая в полномасштабные. В отчете корпорации Business Research Group сообщается, что 23% из 169 средних и больших компаний уже используют или намерены использовать WWW-технологию для внутренних нужд своих компаний, еще 20% изучают возможность такого использования. По мнению администраторов вычислительных систем, в растущей популярности этих сетей нет ничего странного: они позволяют решить массу проблем внутреннего взаимодействия в фирмах, а также сэкономить значительные средства, упрощают работу в группе, облегчают и стандартизируют доступ к разнородным данным организации.

Графика на любых платформах

Программы просмотра Web взаимодействуют со всеми наиболее распространенными платформами. Они позволяют информационным отделам предприятий предоставлять доступ к графическим приложениям всем пользователям, независимо от того, в какой платформе они функционируют. Так, в Rockwell Aerospace инженеры и проектировщики используют внутрикорпоративную сеть для оперативного доступа к схемам космического челнока, что, оказывается, наиболее эффективно при работе с чертежами. В фармацевтической компании Chiron сеть служит для распространения информации из базы данных, содержащей графические изображения молекулярных структур создаваемых в компании химикатов. До перехода на WWW Chiron испытывала определенные трудности в связи с наличием большого числа разных вычислительных систем - компьютеров Macintosh, ПК, Silicon Graphics, унаследованных от приобретенных ею за последний год компаний.

Никаких границ

Многие компании используют внутрикорпоративные сети на базе Internet для передачи информации между географически распределенными вычислительными системами. Так, например, General Electric уже работает с такой сетью и планирует подключить к ней все 220 тысяч своих сотрудников по всему миру. GE хранит в Intranet годовой отчет компании, а также другую финансовую и производственную информацию; кроме того, через сеть сотрудники имеют доступ к центру путешествий GE, что облегчает им планирование деловых поездок.

Экономия

Немногие внутрикорпоративные сети сравнятся по отдаче с той, которая разрабатывается в аэрокосмической фирме Northrup Grumman для военно-воздушных сил США. По оценкам правительства, применение этой сети позволит ВВС сэкономить за 20 лет 800 млн. долл. В ней будут храниться технические данные, инженерные схемы, спецификации компонентов, в том числе бомбардировщика B-2.

Доступ к интрасети будет осуществляться из трех географически распределенных узлов, в которых работают машины IBM RS/6000, посредством программ просмотра WWW. В качестве линий связи предполагается использовать выделенные линии T1 и T3, все передаваемые данные должны шифроваться. На WWW-технологию выбор пал из-за сравнительно высокой степени ее стандартизации, учитывая также тот фактор, что она предъявляет наименее жесткие требования к организации клиентской части.

Без бумаг?

Не будет большим преувеличением сказать, что в онкологическом центре Hollings Cancer Center сеть изначально разрабатывалась для того, чтобы совладать с бумажным потопом. В ходе клинических испытаний лекарственных препаратов изводятся тонны бумаги, в частности, на протоколы, описывающие детали проведенных испытаний. Объем одного, протокола из которых каждый надо доставить врачам, медсестрам, администрации, архивной службе, может составлять и тридцать, и несколько сотен страниц. К тому же нередко возникает несколько версий одного протокола. Если такой протокол поместить на WWW-сервер, задача обеспечения каждого заинтересованного лица одним-единственным уточненным экземпляром оказывается решенной.

Не только распространение информации

Основная масса внутрикорпоративных сетей в настоящее время применяется для обеспечения доступа к данным в WWW. Но некоторые компании используют их для общения со своими служащими, а Hollings Cancer Center - для привлечения пациентов к клиническим испытаниям. Эти испытания часто длятся по нескольку лет, отчасти из-за того, что они сложны по своей природе, отчасти из-за трудностей с набором пациентов. Имея интрасеть, врачи в разных клиниках могут, подключившись к WWW, узнать, какие испытания ведутся, и заполнить краткую форму. Процесс регистрации полностью автоматизирован, а выдаваемый материал в основном текстовый, поэтому диалог идет быстро и врачу не приходится ждать.

Rockwell также использует подобные формы для отправки сообщений о работе сети и компьютеров. Эти сообщения регулярно просматриваются специальным персоналом.

Итак, независимо от сферы применения, интрасети будут играть все более важную роль в организациях, и их значение должно расти по мере появления усовершенствованных, с точки зрения возможностей разработки и обеспечения безопасности, средств их построения.


Обновление инфраструктуры

Увеличение числа узлов внутрикорпоративных сетей на базе Internet отражает рост числа узлов самой Internet - многие организации просто нашли свободный ПК, разгрузили на него бесплатное (или условно-бесплатное) ПО сервера и начали оформление страниц в HTML (Hypertext Markup Language). Однако, когда с помощью этих сетей принимаются по-настоящему важные задачи, часто обнаруживается, что подобные простенькие решения не очень-то подходят.

Бойд Уотерс из корпорации Chiron помогал некоей консультационной фирме в разработке внутрикорпоративной сети для банка на основе старой модели SPARC-Station с SunOS 4.1 и ПО WWW-сервера, взятого из Национального центра по суперкомпьютерным вычислениям. В этом проекте он работал также с двумя условно-бесплатными продуктами - Perl и Linux. По его оценке, трудности в ходе проекта возникали из-за различий в версиях ПО и отсутствия возможности обратиться к службе технической поддержки. Применение подобных средств требует тщательно организованной вычислительной системы, для чего необходима помощь системного администратора.

Другим часто игнорируемым компонентом подобной системы является TCP/IP. Использование этих протоколов в организации - необходимое условие для развертывания сети. При этом компании, собирающиеся ее построить, должны оценить инфраструктуру своей сети и понять, следует ли им ее модернизировать, чтобы она была в состоянии справиться с новым трафиком. С точки зрения пользователя, ключевой вопрос - это скорость реакции, которая у слабого сервера может серьезно понизится, в случае обращения к нему нескольких пользователей одновременно. Выбор аппаратуры напрямую зависит от числа клиентов и количества одновременных обращений к узлу. Качество услуг, предоставляемых внутрикорпоративной сетью, страдает от отсутствия службы приоритетов, и может случиться, что одному клиенту сети придется бесконечно ждать, пока другой перепишет файл объемом в 10 Мбайт. По мере роста сети все большую важность приобретает ее пропускная способность, и часто компании прибегают к независимому сопровождению программного обеспечения сети на уровне исходных текстов. Это позволяет достичь подходящей скорости работы и пропускной способности и, в том числе, справляться с пиковыми нагрузками.

Между тем, поскольку обычно внутрикорпоративные сети возникают в сравнительно небольших подразделениях, персоналу, отвечающему за корпоративные системы, зачастую трудно определить, какие средства окажутся наилучшими для управления большими сетями.


Внутрикорпоративные сети - сфера применения расширяется

Представителям пятидесяти из тысяч наиболее крупных компаний предложили ответить на вопрос "Используете ли вы WWW для передачи данных внутри предприятия?"

Нет
38%
Да
22%
Изучают такую возможность
40%


Внутрикорпоративные сети "подстегивают" развитие рынка программного обеспечения для Web-серверов

Предполагается, что к 2000 году программное обеспечение для серверов внутрикорпоративных сетей составит 90% от всего продаваемого ПО для WWW.

Объем продаж серверного программного обеспечения

Технология
1995
2000
Internet
57 143
440 909
Intranet
70 000
4 583 470
Всего
127 143
5 024 279%
Источник: International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями