Этот план, предусматривающий весьма кардинальные меры, был принят после того, как в первом квартале убытки компании составили 740 млн. долл. и было уволено около 2800 сотрудников, а доля рынка, контролируемого компанией, согласно отчету Dataquest, достигла беспрецедентно низкого уровня в 5,8%.

Лавина проблем, недавно обрушившаяся на Apple, заставила даже ее давних пользователей усомниться в жизнеспособности компании и задуматься о переходе на Windows, о котором они раньше и не помышляли.

Взгляд на "Окна"

"Windows начинает выглядеть весьма привлекательно. Возможно, она не станет столь блестящей, как MacOS или (в перспективе) Copland, но в Microsoft делают все, чтобы этого добиться", - сказал Фрэнк Калабрис, менеджер по информационным технологиям Bose - компании, разрабатывающей аудиосистемы, в которой установлено 1800 компьютеров Macintosh и 400 ПК.

Калабрис отметил, что Bose по-прежнему продолжает покупать компьютеры Macintosh. "Каждый специалист, которого мы берем на работу, получает Macintosh, - заявил он. - Но мы одновременно готовим специалистов для работы на Intel-компьютерах".

Другой пример - штаб-квартира NASA в Хьюстоне, где недавно отказались от компьютеров Macintosh, предпочитая стандартизацию на одной платформе - Windows.

По утверждению некоторых пользователей Macintosh, им все труднее становится подбирать аргументы, чтобы отстоять свой выбор платформы перед администрацией.

Ситуация в Apple не может не вызвать тревоги. Объем продаж уже падает. Apple выпустила 940 тыс. устройств в первом квартале этого года, по сравнению с 1,05 млн. за тот же самый период прошлого года, когда она, по сведениям Dataquest, продала 7,7% всех ПК.

Дальше будет видно

Пока результаты опроса произвольно выбранных основных потребителей продукции Apple, занимающихся издательской деятельностью, графикой, мультимедиа, образованием и исследовательской деятельностью, показывают, что многих пользователей не пугают глобальные изменения в Apple.

"Я доверяю Apple на 100%", - утверждает Сью Русиеки, ведущий консультант по обслуживанию конечных пользователей и компьютеров Macintosh в Mount Holyoke College, имеющей около 200 компьютеров Macintosh и 500 ПК.

"Mac все еще представляет собой внушительную силу в издательской технологии", - считает Даниель Хендерсон, менеджер журнала The New Yorker, в котором работают 200 компьютеров Macintosh и несколько ПК.

"Мы преданы Macintosh, - подчеркивает Бетти Болдуин, специалист по компьютерам в Space Science Division в NASA Ames Research (более 3000 компьютеров Macintosh). - Наши пользователи умерли бы, если бы нам сказали, что мы должны отказаться от Mac".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями