на сегодняшний день эта технология считается ориентированной прежде всего на отдельных пользователей, некоторые компании, среди которых Creative Technology (Creative Labs является ее дочерним подразделением), VideoLogic и Number 9 Visual Technology, выпускают свои новейшие разработки с прицелом на корпоративный рынок и обеспечивают в своих продуктах (в дополнение к Windows 95) поддержку таких операционных систем, как Windows NT и OS/2 Warp.

Серия графических ускорителей Graphic Blaster, выпускаемая компанией Creative Technology, будет включать в себя устройства разной сложности, начиная с наиболее простой модели МА201 за 99 долл. и кончая МА302, цена на которую достигает 199 долл. Модель МА302 имеет запоминающее устройство, производимое компанией Rambus, со скоростью обмена информацией 500 Мбит/с, что дает ей очевидное преимущество перед современными устройствами оперативной памяти со скоростью 400 Мбит/с.

Как заявили официальные представители Creative Technology, высокоскоростная память в сочетании с 64-разрядным ускорителем компании Cirrus Logic, будет поддерживать одновременно три видеоокна с частотой до 30 кадров в секунду. В более дешевых моделях компании, в том числе в модели МА202 (она стоит 149 долл.), будут использованы недорогие элементы памяти с EDO RAM.

Компания VideoLogic, в сочетании со своей платой 128-разрядного графического ускорителя GrafixStar 600, использует также новый тип памяти Multi Bank DRAM. Как и ускоритель МА302, GrafixStar позволяет одновременно поддерживать максимальное разрешение 1600 х 1200 точек и несколько видеоокон, частота кадров в которых составляет 30 кадров в секунду. Стоимость этого ускорителя чуть меньше 200 долл.

В отличие от графических плат, производимых другими компаниями и укомплектованных программами декомпрессии, которые соответствуют стандарту MPEG-1, компания Number 9 будет поставлять пользователям плату 9FX Reality 332. К этой плате будет выпускаться аппаратная приставка для перевода изображения в формат MPEG-1. В комплект поставки платы Reality 332 войдет память с ускоренной выборкой объемом 2 Мбайт. При цене 199 долл. эта плата будет поддерживать разрешение 1280х1024 точек и обеспечивать плавное движение изображения.


Новые процессоры Pentium увеличивают производительность ПК

Организации, предпочитающие использовать компьютеры с процессорами Pentium компании Intel, получат новую возможность для увеличения мощности своих ПК, когда 10 июня Intel представит свои новые процессоры с тактовой частотой 200 МГц. Ведущие системные производители, среди которых Dell Computer, IBM, Hewlett-Packard и Gateway 2000, продемонстрируют системы на основе этого сверхмощного процессора.

Компания Unisys представила Pentium/200 МГц на презентации своего ПК Aquanta.

Новый процессор, скорее всего, будет последним в серии традиционных процессоров Pentium, поскольку 200 МГц - это предел для такого типа конструкции микросхемы.

Большинство пользователей не испытывает потребности в столь мощных настольных системах, но тем, кто имеет дело с высокими скоростями, новый процессор предложит широкие возможности. "Мы покупали системы с Pentium и, я уверен, перейдем на более мощные процессоры", - сказал Фил Рожак, консультант по информационным системам компании Alliant Foodservice. Но, возможно, переход пользователей на процессоры 200 МГц произойдет не сразу, а только после предварительного тестирования.

Цена микросхемы колеблется в пределах от 500 до 600 долл. По словам Дина Маккарона, аналитика из Mercury Research, в среднем цена ПК, оснащенного новым процессором, составит около 2500 долл. Маккарон считает, что следующей моделью процессора Pentium станет P55C, спроектированная для мультимедиа-приложений. "Это означает, что в ближайшем будущем следует ожидать перехода Intel на Pentium Pro", - заключил он.

- Боб Фрэнсис

HP намерена пополнить семейство Vectra рабочими станциями на Pentium Pro

Компания Hewlett-Packard разрабатывает серию рабочих станций для ОС Windows NT, оснащенных процессором Pentium Pro. Эта серия станет завершающей в ряду офисных ПК Vectra. HP намерена представить программу создания рабочих станций на основе процессоров x86 для технического и творческого персонала, которому необходимы высокопроизводительные системы, получившие название "Персональная рабочая станция".

Новая серия дополнит ряд RISC-станций, работающих под управлением ОС HP-UX.

По утверждению руководства HP, интерес к подобным системам будет расти по мере снижения показателя цена/производительность и увеличения количества перенесенных в Windows NT приложений.

Стоимость X3 без монитора - от 10 до 12 тыс. долл.

Систему предполагается оснастить кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кбайт, 64 Мбайт ОЗУ с коррекцией ошибок и жестким диском емкостью 2 Гбайт. Кроме того, машина будет комплектоваться аппаратной системой обработки трехмерной графики, дисководом для компакт-дисков с восьмикратной скоростью считывания, 16-разрядной аудиоплатой, сетевой платой Ethernet 10/100Base-T и ОС Windows NT.

По требованию покупателя в комплект поставки может быть включена программа просмотра Web компании Netscape.

В системе будет использована материнская плата, разработанная HP. Когда появятся приложения, созданные для многопроцессорных систем, на нее можно будет установить второй процессор.

- Дебора де Во

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями