Если в вашей организации установлено 1000 ПК, будьте уверены, в этом году вы подвергнетесь нападению компьютерных вирусов не менее 120 раз.

По крайней мере, так говорится в документе "Исследование масштабов распространения компьютерных вирусов в 1996 году", выпущенном Ассоциацией по национальной компьютерной безопасности (NCSA). По результатам опроса, в 300 крупных и средних компаний, а также правительственных агентств была выведена вероятность заражения, которая сегодня составляет один случай в месяц на 100 машин, то есть этот показатель в 5-10 раз выше, чем в прошлом году. Участились случаи поражения старыми вирусами, например Form и Stealth, однако самое большое распространение получил Word.concept, так называемый "макровирус", появившийся чуть меньше года назад. Он был обнаружен в 36% опрошенных организаций.

Word.concept передается через документы, созданные в текстовом процессоре Microsoft Word. В отличие от остальных вирусов, которые обычно загружаются с зараженных флоппи-дисков, последовательность макрокоманд Word. concept может передаваться с электронной почтой. Вирус заражает ПК в момент открытия документа.

По результатам опроса, стало известно, что три четверти всех вирусов попадают в компании с дискет, а 15% - из неустановленных источников. 9% приходят с электронной почтой, которая еще в прошлом году, до появления Word.concept, не являлась источником заразы.

В прошлом году, по данным Ассоциации, убытки от компьютерных вирусов составили примерно 1 млрд. долл. В этом году ущерб от вирусов может достичь 2-3 млрд. долл.

В ходе опроса выяснилось, что 97% компаний используют антивирусное программное обеспечение. В большинстве компаний антивирусные программы установлены почти на всех машинах. Правда, толку от антивирусов мало, потому что служащие их не используют.

Еще одна проблема состоит в том, что поиск вирусов в ПК происходит только во время загрузки. В процессе же работы машина может не только заразиться, но и передать вирус на другие компьютеры.

Пользователям следовало бы применять антивирусные программы, которые работают непрерывно, что особенно важно для локализации макровирусов.

В Алабамском отделе компании Revenue, где не используется Word и установлено 1500 компьютеров, за год было всего 4 случая проникновения вирусов. В компании на большинстве машин, работающих под управлением OS/2 и Windows, применяется антивирус, осуществляющий непрерывный поиск.

По рекомендациям Ассоциации, пользователи должны установить антивирусное ПО и на серверы, и на рабочие станции. Прежде большинство вирусов попадали на сервер только при загрузке с зараженной дискеты. Теперь же они могут легко проникнуть в сервер вместе с документами.


Ущерб, наносимый вирусами

Снижение производительности
81%
Зависание ПК при загрузке
71%
Прекращение обмена данными между ПК
62%
Ошибки в файлах
59%
Потеря доступа к данным
49%
Потеря данных
39%
Ненадежная работа приложений
35%
Системные сбои
30%

Убытки, причиненные вирусами

Менее 1999 долл.
62%
От 2000 до 9999 долл.
20%
От 10000 до 99999 долл.
15%
Более 100000 долл.
3%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями