В прошлом году объем продаж Windows NT Workstation составил лишь малую долю объема продаж OS/2 Warp, а ведь на очереди еще Warp Server! Опрос группы пользователей OS/2 показал, что некоторые из них перешли на другую платформу, но по результатам опроса предприятий, опубликованным в другом выпуске, выходит что Warp Server намерено приобрести большее количество отделов информационных систем, чем Windows NT Server. Тем не менее почти все публикации в компьютерной прессе кричат о Windows NT 4.0 - продукте, который, скорее всего не выйдет раньше 1997 года, да еще не будет обладать множеством важнейших функций, которые в OS/2 есть уже давно. Первой объектной версией Windows NT станет Cairo, которую ждали к 1994 году, теперь - к 1999, да и этот срок может быть не соблюден.

Я думаю, все зависит от уровня наших знаний. Чем шире ваш кругозор, тем выше вероятность, что вы осознаете преимущества продукта, еще не начав его использовать. Может быть, это и не абсолютная истина, но насчет прессы и нынешнего поколения отделов информационных систем она, несомненно, верна. Вселенная однажды была удобно разделена на мир настольных ПК и галактику больших систем. В обоих областях были свои специалисты, и каждая из них могла спокойно не замечать другую. Однако миры столкнулись и им придется как-то договариваться.

Перемены никогда не происходят легко. Но особенно тяжко переносят их специалисты по ПК, почти "врожденно" ограниченные крайне узкой платформой. Таким людям приходится пройти все четыре классические стадии перемены: неприятие, сопротивление, изучение и примирение.

Намного легче сделать вид, что системам вроде OS/2 или Unix нет места на рынке, чем обучиться разумному их использованию. Почему компанию Microsoft поддерживает такое множество публикаций? Не подумайте, что это какой-нибудь тайный заговор. Нет, это просто детский ужас перед неизвестным. Для авторов подобных публикаций новые возможности и технологии не существуют до тех пор, пока Microsoft не "изобретет" их.

Я убежден, что целью написания большинства критических статей об OS/2 и Unix было не более чем желание авторов, чтобы эти ОС просто исчезли. Причина здесь скорее в ощущении личной небезопасности, чем в злом умысле, однако регулярные предсказания кончины технологий OS/2 и Unix нанесли продуктам серьезный ущерб и породили о них дурную молву. А зря - ведь в результате травли гибнут хорошие решения для информационных систем. К счастью для OS/2 и Unix, у изданий, пишущих о более крупных системах, гораздо меньше проблем с пониманием их значимости. Читатели этих изданий обычно являются пользователями Unix, MVS, VMS и других мощных ОС.

Объективное освещение этих систем в соответствующих изданиях явилось одной из причин того, что к удивлению администраторов локальных сетей, множество крупных банков, страховых компаний, больниц, и т.п. выбрали именно OS/2. Мы подошли к тому этапу, когда пресса и отделы информационных систем чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы начать серьезное рассмотрение альтернатив тем продуктам, которые они лучше всего знают. Однако множество людей по-прежнему будут обращаться к какому-либо продукту, только если он работает в Windows NT. Аргументом в пользу подобной политики является экономия расходов, но как правило, она представляет собой безрассудное поклонение, доходящее до фанатизма.

Конечно, есть и исключения, как правило в крупных организациях. В них руководители предпочитают нанимать людей, понимающих правильные решения. Наиболее здравое отношение к проблеме - это не выбор какой-либо одной операционной системы, а способность не быть консервативным по отношению к правильным решениям, независимо от того, насколько комфортно вы ощущаете себя, начиная работать с новым продуктом. Чем быстрее мы пройдем остальные стадии по направлению к данному этапу, тем быстрее пресса и отделы информационных систем будут подготовлены к тому, чтобы помочь компаниям реализовать свой истинный потенциал. А некоторым из фирм перемены помогут выбиться в лидеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями