На выставке "Информатика 96", Telefonija объявила о создании совместно с местным банковским гигантом Beobanka предприятия по предоставлению услуг Internet.

Сочетание опыта Telefonija в проектировании и прокладке телефонных сетей и экономического и политического влиния Beobanka может сделать их совместное предприятие, названное BeoTelNet, сильным конкурентом.

Telefonija начала предоставлять услуги Internet 27 февраля, организовав канал спутниковой связи со Скандинавией и обеспечив ограниченный доступ для академической сети Белградского Университета.

Незадолго до создания BeoTelNet одна из крупнейших частных компаний бывшей Югославии - Braca Karic (BK), объявила об объединении с датской фирмой EUnet NV, предоставляющей услуги Internet.

Хотя за пределами Югославии BK практически не известна, внутри страны она контролирует значительную долю рынка средств массовой информации и новых технологий. В сферу Internet BK вступила, купив независимую компанию MR Systems, как только последняя получила сертификат на подключение к EUNet.

В новом филиале BK, именуемом BK-MR Systems, будет работать служба Internet, названная EUnet YU. По словам Предрага Николича, заместителя директора BK-MR Systems, сотрудничество его компании и Eunet развивается чрезвычайно успешно: недавно EUnet пообещала расширить серверные возможности, например, поддержкой финансовых транзакций.

BK-MR предприняла необычный шаг, пообещав предоставить заинтересованным пользователям персональные компьютеры, готовые к работе с Internet. Компьютеры будут продаваться с рассрочкой. Это предложение может стать весьма мощным стимулом для пользователей. Платная служба BK-MR будет состоять из 90 линий доступа, работающих на модемах компании US Robotics.

Однако в настоящее время служба EUnet YU компании BK-MR предоставляет лишь бесплатный канал спутниковой связи для 2000 пользователей - сотрудников отделов новостей средств массовой информации. С началом функционирования канала BK-MR компания собирается организовать узлы доступа в четырех городах и предоставить клиентам в Белграде на 50 коммутируемых линий больше, чем Telefonija. Кроме того, BK-MR зарезервировала выделенные линии для коммерческих клиентов и разработала далеко идущий маркетинговый план, включающий в себя разработку Web-страниц и создание консультационной службы для компаний, которые смогут позволить себе выделенный канал.

Компания BK-MR Systems уже напечатала рекламные брошюры с анкетами для потенциальных клиентов. Она собирается предоставлять обслуживание на трехуровневой основе: для индивидуальных пользователей, для BBS и для бизнес-клиентов. Для каждого уровня назначаются будут установлены свои расценки. Ожидается, что работа с EUnet будет стоить примерно 20-40 немецких марок за 10 часов в месяц, а Telefonija будет брать по 10 марок за 30 часов работы в месяц.

Во время войны обширная академическая сеть страны, состоявшая из более чем 1000 компьютеров, рассеянных по 10 городам, была подключена к Internet через греческую компанию FortNet. По некоторым оценкам, ее услугами пользовалось ежедневно около 5000 человек - не так уж плохо для страны с населением в 10 млн. человек, где установлено всего немногим более 2 млн. телефонов.

Если во время войны соединение с Internet являлось способом поддерживать связь с внешним миром, то новые системы сегодня рассматриваются, как шанс на улучшение перспектив делового развития. Для местного рынка, восстанавливаемого после воздействия экономических санкций ООН, это очень важная возможность.

BK и Telefonija утверждают, что конкуренция будет только способствовать укреплению и развитию рынка Internet в стране.

Однако, молодому рынку Internet еще придется преодолеть несколько препятствий, среди которых - слабость инфраструктуры и попытки правительства контролировать данную область.

Одно из наиболее значительных затруднений составит крайне запущенное состояние инфраструктуры телекоммуникаций. В Белграде на 100 человек приходится всего 20 телефонных линий, а в остальной части страны - 15. Высококачественных оптоволоконных кабелей между городами не проложено, а стоимость пользования коммутируемыми линиями, установленная компанией PTT - 3000 марок, для большинства неприемлема.

Правительство, заинтересованное в Internet, поддерживает крупные компании, что может помешать более мелким фирмам, предоставляющим услуги Internet, занять свою позицию на рынке.

Еще одна проблема состоит в получении лицензий. Кроме BK и BeoTelNet, получения рабочих лицензий и каналов спутниковой связи от PTT ждут еще некоторые другие, небольшие частные компании, включая OpenNet, B92 и GAMA. По правилам, компании должны получить специальное разрешение на установку спутникового или наземного соединения. Это похоже на разрешение пользования радиоэфиром. До настоящего момента разрешения не получило ни одно предприятие, поскольку, по некоторым данным, правительство желает сохранить монополию.

Однако, по мнению многих специалистов по Internet, со временем правительство не сможет контролировать ее так же, как в прошлом оно влияло на другие средства массовой информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями