все больше похожим на 60-метровый спринтерский бросок, поскольку версии ключевых компонентов: процессоров, винчестеров, памяти и т.д. - сменяют друг друга крайне быстро. Например, процессор 80486 компании Intel был представлен в 1992 году и лидировал в течение трех лет. Его приемник - Pentium - "процарствовал" всего лишь 18 месяцев, после чего появился Pentium Pro.

Почему все меняется так быстро? Во-первых, Intel может выпускать новые, быстрые микропроцессоры благодаря более эффективному оборудованию. Во-вторых, между компаниями, занимающимися персональными компьютерами, идет соревнование на скорость поставки новых технологий и продуктов на рынок.

"Лучшие экономические показатели для новых продуктов приходятся на первые три месяца, поэтому чем быстрее компания начнет поставки своей продукции на рынок, тем больше денег она сможет на этом сделать", - сказал Джеймс Пойнер, аналитик из Oppenheimer & Co.

Производители ПК, занимающиеся прямыми поставками, имеют преимущества перед другими компаниями. Фирмы Dell Computer и Gateway 2000 имеют возможность поставлять новые системы с процессорами Intel в течение считанных дней или недель после представления новой микросхемы. Большинство же крупных производителей, например Compaq Computer и IBM, должны ждать по нескольку месяцев, пока компьютеры с новыми процессорами Intel не дойдут до покупателя через реселлерские каналы.

Компании Hewlett-Packard, AST Research, IBM, Compaq и Unisys делают первые шаги к тому, чтобы наладить оперативную доставку пользователям новых технологий. Например, IBM - одна из первых компаний, начавших поставку четырехпроцессорного сервера Pentium Pro.

Новичок в этой области - компания Nexar Technologies - разработала компьютер с возможностью его модернизации фирмой-реселлером до поставки конечному пользователю.

"Мы хотим, чтобы компании могли заменять его компоненты, в том числе и процессор, винчестер, оперативную память и кэш-память, на более современные, не открывая системного блока", - сказал Альберт Агбэй, глава Nexar.

Даже достаточно пассивные прежде игроки начали действовать гораздо более активно. Недавно Unisys первой представила ПК с новой шиной Universal Serial Bus, дающей возможность подключать к одному порту до 64 устройств, среди которых клавиатура, мышь, принтер, сканер, динамики, интерфейс ISDN.

Для менеджеров информационных систем это ускорение изменяет систему принятия решения о выборе используемой технологии. "Когда речь идет о внедрении нового проекта, зачастую задача состоит лишь в выборе и привязке к одной технологии, - говорит Эрик Голдофф, менеджер информационной системы в одном из медицинских центров Атланты. - Иногда достаточно прочертить в песке одну линию и сказать: "Мы пойдем вот этим путем", даже если вы знаете, что в ближайшие полгода появится что-то более современное".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями