PowerPad или Thinkbook?

Ходят слухи, что Apple Computer собирается сделать сенсационное заявление еще об одном партнерском соглашении с IBM, на этот раз по совместному созданию мобильного компьютера.

Во время выступления на Всемирной конференции пользователей Apple (Apple Worldwide Developers Conference) глава компании Жильберт Амелио сказал, что его фирма и IBM будут продавать эти мобильные компьютеры только с операционной системой MacOS, причем каждая под своей торговой маркой.

Амелио не стал сообщать какие-либо подробности о дате выпуска мобильных компьютеров, о том, на каких пользователей он ориентирован, а также о его характеристиках и возможностях. Источники, близкие к руководству IBM, сообщают, что это соглашение пока носит предварительный характер и компании еще не приступили к реализации этих планов.

Некоторые отраслевые аналитики весьма скептически относятся к этой информации, памятуя о прошлых, не всегда успешных попытках партнерства Apple и IBM. Но есть и такие, кто видит в соглашении определенную перспективу.

Возможно, реакция IBM в какой-то мере обусловлена распространяющимися слухами. Представители компании подтвердили подготовку соглашения о совместной разработке, но отказались дать более подробную информацию. Представители IBM также не стали комментировать утверждение Амелио о том, что устройство будет работать только под MacOS.

Дайана Хванг, аналитик IDC, отметила, что достигнутые договоренности могли бы способствовать укреплению положения Apple на рынке мобильных компьютеров.

Хванг отметила, что хотя PowerBook по-прежнему популярен, в прошлом году Apple несколько сдала позиции на рынке мобильных систем. Компания, занимавшая четвертое место среди ведущих производителей ПК, в 1995 году уменьшила свое присутствие на рынке на 8%.

"Если у MacOS появится такой же сильный покровитель, как IBM, это в целом может укрепить позиции Apple на рынке мобильных компьютеров", - считает Хванг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями