С этих пор почернели Web-страницы - сообщество Internet протестовало против посягательств на их свободы. Как известно, теперь помещение непристойной информации в Internet может грозить американцам крупным штрафом или даже лишением свободы. Но новый закон отнюдь не ограничивается заботой о нравственности. Он прежде всего касается конкуренции на рынках кабельных и телефонных услуг.

В 1984-м году непомерно разросшуюся, монополизировавшую рынок телекоммуникаций AT&T разбили антимонопольным законом на множество компаний. В сфере влияния AT&T остались глобальные коммуникации, ей было запрещено заниматься внутренними телефонными услугами. Этот рынок был поделен между "детьми Белла" (BabyBells). Под таковыми подразумевают Ameritech, Bell Atlantict, Bell South, Southwestern Bell (SBC), Pacific Telesis (PacTel), Nynex и US West - см. рисунок. Детям запретили вторгаться на рынок родителя, они не могли предоставлять услуги дальней телефонной связи.

Начало телекоммуникационных войн

И вот в законах о телекоммуникациях произошли самые серьезные изменения со времен Великой Депрессии. Аналитики заговорили о новой эре конкурентной борьбы, о лавине слияний и других крупных изменениях в мире бизнеса. В конце концов все это должно сильно подтолкнуть реорганизацию самого коммуникационного сервиса.

Многие сходятся на том, что на заре 21-го века десяток крупнейших компаний будут предоставлять все услуги, начиная с местных телефонных переговоров и кончая развлекательными и информационными службами, причем всеми возможными способами: от телефонных линий до спутниковой связи.

Семеро "детей" Белла - семь гигантов-"бельчат" - бросятся на рынок дальних коммуникаций, где до этого царствовали свои три гиганта - AT&T, MCI Communications и Sprint. Сейчас они втроем контролируют 90% рынка объемом 70 млрд. долл. "Дети" предложат пакет услуг: местные, дальние, беспроволочные коммуникации, все это с возможностью подключения к Internet и к специализированным развлекательным службам. Чтобы не остаться на обочине, AT&T попытается предложить то же самое. Сейчас AT&T - лидер в сотовой связи, она комбинирует дальнюю и беспроволочную связь и готовится к вторжению на рынок местной связи. Издержки перегруппировки перед грядущими сражениями - тысячи уволенных сотрудников.

У "детей" и гиганта местной телефонии корпорации GTE есть фора: куда бы не вели телефонные линии, так или иначе они проходят через станции этих компаний. Для них не составит трудностей перейти к дальним линиям, Pacific Telesis Group, например, утверждает, что может развернуть сеть на всю Калифорнию за 2 месяца.

Перед тем, как дети Белла смогут вторгнуться на рынки дальних услуг, они должны будут доказать соответствие 14 пунктам билля: что они открыли свои сети для конкурентов, что они утвердили условия перепродажи своих услуг и выполнили ряд других требований, ослабляющих позиции на собственных рынках. За свои новые свободы им придется заплатить по полной. Они лишаются монополии в местном телефонном бизнесе. Вице-президент AT&T Джозеф Накио уже прилюдно потирает руки, говоря об открывающемся 90- миллиардном рынке, который раньше был для AT&T закрыт.

То же самое можно сказать о кабельном телевидении и о теле- и радиовещательных компаниях. Барьеров теперь почти нет. Каждый будет воевать с каждым. Кабельные компании могут бросить вызов детям Белла. Кабельные компании вкладывают миллиарды долларов в модернизацию кабельных систем и объединяются, чтобы превратиться в гигантов под стать телефонным компаниям. Они хотят состязаться по всему спектру услуг: кабельное телевидение, передача данных, местная телефонная связь, беспроволочная связь, интерактивное телевидение. Билль это разрешает. Кроме того, они могут и объединяться в некоторых пределах: кабельные и телефонные компании могут владеть до 10% капитала друг друга.

Враги и союзники

Полосы новостей пестрят объявлениями о планах объединения. Наибольшее оживление вызывают, пожалуй, разговоры о слиянии Nynex и Bell Atlantic. Если слияние произойдет, появится вторая крупнейшая компания, уступающая в размере только своему родителю - AT&T. Bell Atlantic капитализировала рынок на 31.5 млрд. долл., а Nynex - на 25. У них будет около 27 млрд. долл. оборота при 3 млрд. дохода, а главное - и доступ к 36 миллионам домов и офисов от Мэн до Виргинии. Сделка вошла бы в список крупнейших в Америке. Кроме того, Bell Atlantic и Nynex рассматривают возможность дальнейшего расширения: не взять ли в партнеры третьего, например еще одного "ребеночка": Pacific Telesis Group, вместе с ее калифорнийским рынком. Тогда бы они смогли сформировать единый пакет услуг: дальней телефонной связи, местной, сотовой, услуги Internet. Тогда их трудно будет догнать.

Но Pacific Telesis Group не сидит сложа руки. Она продала свое подразделение сотовой связи и ищет, с кем бы объединиться. Один из привлекательных партнеров - корпорация GTE. Airtouch Communications, часть Pacific Telesis и US West уже организовали одну из крупнейших в стране сетей с 1.7 млн. подписчиков.

Теле- и радиовещание в США раньше было достаточно строго регламентировано. Компания не могла иметь более 12 телестанций, покрывающих не более 25% территории страны или не более 20 радиостанций диапазонов AM и FM. Теперь число станций неограничено, лишь бы в сумме они покрывали не более 35% территории. Корпорация Westinghouse Electric приобрела за 5.4 млрд. долл. - корпорацию CBS, образовав группу из 15 TV-станций, перекрывающих 33% территории США. Небезызвестная Walt Disney покупает Capital Cities/ABC, а GTE подписала соглашение о вхождении на равных правах в альянс Walt Disney/Ameritech/SBC Communications. Альянс создан для разворачивания работ по программируемому видео и интерактивным сервисам, о чем было объявлено еще в апреле 95-го. Каждый будет вносить по полмиллиарда долларов каждые 5 лет.

US West собирается заплатить 10.8 млрд. долл. за корпорацию Continental Cablevision, чтобы охватить своими щупальцами территорию от Массачусетса до Лос-Анджелеса. Она, кроме того, вложила 2.5 млрд. в совместный проект с кабельной компанией Time Warner Cable.

И это только начало. Так что не только порнография в Internet занимает умы американцев.


К чему это приведет

Американцы размышляют о том, что даст и что отнимет у них новый закон. Аналитики ждут расцвета разнообразных коммуникационных сервисов. Одним из потенциальных источников дохода для телекоммуникационных компаний становится ПО. Особенно это будет заметно в таких технологиях, как передача видео по кабельным сетям из видеобиблиотек, распознавание голоса и виртуальная реальность. Конкуренция приведет к тому, что новые продукты посыпятся как из рога изобилия. Спектр услуг сместится в сторону интерактивных мультимедийных служб. Это ускорит переход на волоконно- оптические линии. Простых американцев интересует прежде всего как изменения скажутся на их кармане.

Дальние телефонные услуги

Проникновение "детей" на рынки дальней телефонной связи приведет к усилению конкуренции и понижению цен на дальние телефонные услуги.

Местные телефонные службы

Рынки, принадлежавшие "детям Белла" открылись для таких компаний как AT&T, MCI и компаний кабельного телевидения, но поскольку не регламентирована цена за предоставление сети, а новые сети построить в короткий срок не удастся, цены за местные телефонные услуги могут повыситься.

Телевидение и радиовещание

Повысится доля национальных телестанций. Телевизоры придется укомплектовывать устройствами для блокировки программ с сексом и насилием.

Кабельные системы

Цены скорее всего возрастут

Видео по телефону

Билль позволит телефонным компаниям оказывать телевизионные услуги по телефонным линиям или через спутники. Если начнется конкуренция, цены упадут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями