Через год после того, как сделка будет завершена, Сейденберг заменит Раймонда Смита на его посту исполнительного директора. В число менеджеров высшего эшелона войдут представители как Nynex, так и Bell Atlantic.

Сделка оценивается приблизительно в 23 млрд. долл. Bell Atlantic выпустит новые акции, причем каждая нынешняя акция Bell Atlantic будет обмениваться примерно на 1,3 новых, а акции Nynex будут заменяться одна к одной. Это делается для того, чтобы компенсировать тот огромный рост акций Nynex, который был вызван первыми слухами о возможной сделке.

Несмотря на всю кажущуюся радужность этой сделки, двум компаниям предстоит в течение 18 месяцев получить поддержку от федерального правительства и двенадцати штатов, на территории которых действуют компании. Если по прошествии этого времени не все штаты выразят свое одобрение сделки, компании откажутся от своих планов.

И Bell Atlantic, и Nynex заявили, что само по себе слияние не приведет к каким-бы то ни было увольнениям; в то же время поговаривают, что ряд дублирующих друг друга подразделений, например, юридическая служба и служба связей с общественностью, будут сокращены.

Мнение IDC

Bell Atlantic и NYNEX придется преодолеть ряд существенных препятствий на пути к их цели объединиться и стать второй по величине телефонной компанией в Соединенных Штатах после AT&T. Тем не менее, этот весьма амбициозный проект имеет намного больше шансов на успех, чем столь же эффектная, но абсолютно неудачная попытка Bell Atlantic объединиться в 1993 году с гигантской кабельной телевизионной компанией TCI посредством 26-миллиардной операции по обмену акций. Честно говоря, преимущества слияния двух близких друг другу компаний, предоставляющих услуги связи, более прозаичны и бесспорны, чем объединение телефонной компании с компаний, бизнес которой - кабельное телевидение, развлечения. Целью приобретения TCI было установление параметров следующего поколения услуг телекоммуникаций/информации/развлечений. В свою очередь, союз Bell Atlantic-NYNEX может больше дать в терминах ценовой эффективности предоставляемых услуг.

Положительные факторы

Преимущества слияния связаны в основном с выработкой более эффективной структуры компании. Телекоммуникационный бизнес был и остается бизнесом, требующим огромных капиталовложений. Поэтому компания с оборотом в 27 млрд. долл. и 36 миллионами клиентов становится намного сильнее. Удельные расходы, разделенные на возросшее число пользователей, уменьшатся. Это сделает компанию более конкурентоспособной с точки зрения конечных пользователей и более притягательной с точки зрения фондового рынка.

Во-вторых, гигантская телефонная компания сможет рассчитывать на более привлекательные условия сделок с поставщиками оборудования. И Bell Atlantic, и NYNEX ежегодно инвестируют свыше 2 млрд. долл. в оборудование систем связи. Компания, тратящая четыре-пять миллиардов в год, достойна значительно более пристального внимания производителей, подобных Lucent, Nortel, Ericsson, Siemens и т.д.

Соединенная компания Bell Atlantic-NYNEX будет как магнит привлекать любого, кто захочет заняться каким-либо бизнесом в городах Восточного Побережья; ему первым делом придется постучаться в дверь Bell Atlantic-NYNEX. Всякий, от провайдеров услуг Internet до издателей каталогов, столкнется с новыми реалиями бизнеса.

Географическая протяженность новой компании сама по себе делает естественным наличие дальних телефонных звонков. Поскольку 20% дальних звонков будут начинаться или заканчиваться в зоне обслуживания компании, Nynex и Bell Atlantic будут представлять собой заметную силу в индустрии дальней телефонной связи. Интересы Bell Atlantic в Telecom New Zealand и в мексиканской Grupo Iusacell в соединении с принадлежащей Nynex группе CableComm в Англии укрепляют международные позиции нового союза.

Еще одно значительное преимущество состоит в наличии испытанной совместной инфраструктуры мобильной связи. С 1 июля 1995 года Bell Atlantic и NYNEX объединили свои возможности в области сотовой и пейджинговой связи. Две компании являются частью союза PCS PrimeCo (с компаниями US West и AirTouch), обеспечивающего услуги персональных коммуникаций (PCS, personal communications services). Хотя сотовая связь - это быстрорастущий рынок, который в значительной мере изолирован от традиционного бизнеса телефонных компаний, их интеграция обеспечивает лучшие перспективы.

NYNEX отнюдь не находится в удручающем финансовом состоянии как Pacific Telesis, которое и привело к приобретению компании SBC, однако ей доставляют серьезные проблемы недостатки инфраструктуры на самом главном телекоммуникационном рынке - в Нью-Йорке. Это уже привело к сокращению доли рынка компании; лакомый кусок, фирмы с Уолл-стрит, перехватила MFS Communications; NYNEX проиграла Teleport контракт на установку 5000 таксофонов в трех нью-йоркских аэропортах. Более агрессивный маркетинг Bell Atlantic вполне в состоянии укрепить имидж объединенной компании в глазах делового сообщества Манхэттена.

Отрицательные факторы

Есть несколько обстоятельств, которые могут сорвать предполагаемое объединение. В не последнюю очередь этой преградой могут служить юридические препоны. В отличие от готовящейся сделки SBC-Pacific Telesis, NYNEX и Bell Atlantic должны будут получить одобрение от Федеральной комиссии по связи (FCC) и от 12 агентств штатов - в том числе, Bell Atlantic от шести штатов и Округа Колумбия, а также NYNEX от пяти штатов. Отметим, что поскольку SBC планирует приобрести Pacific Telesis, эта сделка попадает под юрисдикцию только одного штата, Калифорнии. В общем случае точным является предположение, что штаты в большинстве случаев соглашаются с решениями федеральной власти, однако на северо-восточном побережье очень много активистов, выступающих за регулирование телекоммуникаций, особенно в Нью-Йорке и Пенсильвании.

Главное соображение, которым будет руководствоваться FCC, - это ослабление конкуренции. Пока NYNEX и Bell Atlantic остаются разными компаниями, они, конкурируя, будут заставлять друг друга совершенствоваться. Объединение уменьшит уровень конкуренции на рынке и тем самым может вступить в противоречие с духом Акта о телекоммуникациях 1996 года.

Прежде чем будут реализованы преимущества объединенной компании, Bell Atlantic и NYNEX столкнутся с дорогостоящим двух- или трехлетним этапом слияния, в течение которого будет необходимо реализовать план реконструкции. Например, GTE, которая несколько лет назад приобрела Contel, в 1994 году приступила к реализации трехлетнего плана реконструкции, на которую выделено 1,4 млрд. долл. План предполагает консолидацию усилий обеих компаний. Однако объединенная Bell Atlantic-NYNEX может столкнуться с трудностями реконструкции и из-за недостатка общей истории, что в свою очередь ослабит ее конкурентоспособность во время этого процесса, хотя именно в этот период ей следует в большей степени ориентироваться на возрастающие требования заказчиков.

За двенадцать лет, прошедших со времени "великого раздела", компании сформировали свой собственный облик, и Bell Atlantic и NYNEX разошлись дальше, чем большинство других. Bell Atlantic имеет репутацию новатора, постоянно стремящегося опередить своих соперников. NYNEX более консервативна и стремится реагировать в первую очередь на требования заказчиков. Это вызывает множество вопросов, даже сомнений относительно реальности согласовать столь разные культуры. Обнародованные условия сделки ясно указывают, что "первую скрипку" в ней будет играть Bell Atlantic - ее акционерный капитал оценивается на 30% выше, чем NYNEX, ей будут принадлежать две главные руководящие позиции. Таким образом, можно предположить, что будет преобладать "стиль" Bell Atlantic. Но насколько деструктивным может оказаться столкновение двух культур?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями