Медленно, но верно пользователи получают все необходимые компоненты для создания объектно-ориентированных распределенных приложений.

В мае компания Hewlett-Packard начинает выпуск объектно-ориентированной системы промежуточного уровня Orb Plus, которая позволит разрабатывать приложения, разбросанные по нескольким машинам.

Orb Plus, стоимость которого составляет 3000 долл. за каждую инсталляцию для разработчика и 500 долл. за инсталляцию для пользователя, работает под Windows NT и различными версиями Unix, в частности от HP и Sun Microsystems. Но Orb Plus также совместим с архитектурой CORBA Version 2, что позволяет продукту связываться с подобными ему системами, функционирующими на других платформах.

Возможность соединяться с объектным промежуточным ПО от других производителей - решающий момент для разработчиков. "Наша компания достаточно велика, и у нас имеется достаточно много различных систем. Нам необходима архитектура, под которую "пишут" как можно больше производителей", - сказал Кэрол Берт, технический директор корпорации BellSouth Telecommunications. Компания разрабатывает объектные приложения на основе CORBA.

Пользователи промежуточного ПО компании HP имеют богатый выбор. Уже существует объектное промежуточное ПО на основе CORBA для HP-UX-версии Unix фирмы HP от других производителей, включая Digital Equipment, Iona Technologies, Expersoft, PostModern Computer Technologies и ICL. IBM перенесла свое объектное промежуточное ПО System Object Model на HP-UX, хотя сам продукт еще не выпущен.

Все вышеуказанные продукты предназначены для организации соединения компьютеров, но системы от разных разработчиков CORBA-совместимого промежуточного ПО могут радикально отличаться друг от друга. "ObjectBroker компании Digital обладает широкими возможностями и сложен в использовании. Orbix фирмы Iona очень прост в построении и применении", - заметил Пьер Пюрер, вице-президент Нью-Йоркского Республиканского Национального Банка. Этот банк пользуется обоими продуктами.

Большая часть CORBA-совместимого промежуточного ПО предназначена для программирования на С++, который является основным языком во многих отделах информационных систем. Некоторые разработчики промежуточного ПО, например Iona и IBM, встраивают в свои системы поддержку Cobol, Smalltalk, Ada и других языков.

"Если отталкиваться от производительности, для нас очень важно остаться в рамках родной среды разработки", - сказал Питер Уайнстайн, консультант из фирмы Windsor Locks. Уайнстайн принимал участие в разработке приложения, часть которого была написана на Cobol, а часть на С++.

Еще один момент, на котором стоить заострить внимание, это то, что большинство промежуточного ПО на основе CORBA предназначено для применения в сетях TCP/IP. Orb Plus также может работать в системах, использующих Среду Распределенных Вычислений (Distributed Computer Environment - DCE) фонда Open Software Foundation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями