изобретен новый язык, - звонит во все колокола, стремясь убедить всех и каждого в том, что Java незаменим при реальном программировании, однако отделы вычислительной техники предприятий пока с прохладцей наблюдают за приступами нового безумия и сомневаются в возможностях использования Java в серьезных приложениях для повышения конкурентоспособности компаний.

Сьюзан Гелднер, руководитель программы Internet в корпорации FedEx, вот уже год руководит шестью наиболее сильными программистами компании. Двоих она направила на курсы изучения Java, поставив перед ними задачу: выяснить, что из себя представляет новый язык и можно ли встроить Java-приложения в информационную систему FedEx.

Гелднер выступает за немедленное использование Java в некоторых задачах FedEx. Она говорит, что ей нравятся те "маленькие штучки", на которые способен Java. Например, когда открывается страница Web, клиентское приложение может поместить курсор в наиболее часто используемое поле. Этот, пусть и незначительный трюк облегчает жизнь путешественникам по "мировой паутине". В ближайшем будущем, считает Гелднер, зарегистрированные клиенты FedEx смогут воспользоваться курьерской службой с помощью Web-страницы компании. Указав регистрационный код и цифровой пароль, они смогут получить уже заполненную форму. Электронная адресная книга, написанная на Java и хранящаяся на клиенте, отберет данные о наиболее часто упоминаемых получателях.

Просмотрев несколько позиций, пользователь перешлет страницу и запустит заказ на отправку посыльного.

Еще один новообращенный - Том Бус, старший вице-президент по новым технологиям в компании R.R. Donnelley & Sons. Его группа разрабатывает Java-приложения. Бус использует Java для создания Content Manager - системы обслуживания публикаций, в основе которой лежит программное обеспечение фирмы Oracle. Content Manager, которую намечено развернуть в этом году, позволит клиентам Donnelley в диалоговом режиме создавать мультимедийный документ, дорабатывать его (путем просмотра электронной копии) и запускать процесс формирования окончательного варианта - на бумаге, компакт-диске или узле Web. Клиентами Donnelley, в основном, являются крупные распространители печатных материалов, однако они все больше становятся и распространителями электронной информации. Donnelley использует Java для создания модуля, распространяющего среди клиентов бланки подписки. Он освободит компанию от необходимости рассылать своим заказчикам уйму дискет с копией программы, с тем чтобы через какое-то время, когда программа немного обновится, проделать все заново.

Рик Бреннан, руководитель служб Web в National Semiconductor, тоже приверженец нового языка, но все же пока ведет себя осторожно. Бреннан говорит, что в его фирме реализаций пока нет, но скоро они должны появиться. National Semiconductor вместе с фирмой Donnelley участвует в создании упомянутой выше Content Manager, а кроме этого, работает еще над двумя проектами. Один из них позволит при работе с какой-либо Java-программой просмотра, нажав клавишу мыши на пиктограмме аудио- или видеосвязи, тут же получить соответствующий материал на экране. Второй проект предоставляет проектировщикам возможность выдавать сложные запросы к базе данных National Semiconductor, содержащей описания 30000 изделий. При этом применяются методы параметрического поиска, которые используют имеющиеся в Java средства наследования, для ограничения пространства поиска. Бреннан считает этот проект, работа над которым ведется совместно с компанией Cadis, полноценным приложением из области баз данных. Особенно ему по душе открытость Java.

Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Серьезным препятствием для широкого распространения Java могут стать вопросы, связанные с безопасностью. Гелднер считает Java безопасным только в пределах, ограничиваемых брандмауэром компании, и в этом есть свои резоны. В марте исследователи Принстонского университета нашли серьезный недочет в языке, связанный с безопасностью. Позже были выявлены и другие, менее серьезные, ошибки, и не исключено, что по мере становления программного обеспечения, разрабатываемого на Java, обнаружатся еще какие-то дефекты.

В конце концов, считает Гелднер, FedEx все же начнет создавать на Java полноценные Web-приложения. Однако до этого Java надо дорасти. Наиболее существенным недостатком языка здесь считают отсутствие программных средств управления печатью. Делопроизводство компании немыслимо без печати счетов, направляемых клиентам авиапочтой. Чтобы система могла работать без сучка и задоринки, клиент должен иметь возможность при оформлении запроса на поставку продукции с курьером одновременно выдать запрос на печать соответствующего счета. Но при всем этом Гелднер согласна терпеть издержки роста. "Когда все встанет на свои места, мы сможем создавать настоящие приложения, а не только игрушки", - делает вывод она.


Вот как Джеймс Гослинг, вице-президент Sun Microsystems и изобретатель Java, комментирует разнотолки, связанные с языком: "Это одновременно недооценка и переоценка Java. Недооценка состоит в том, что некоторые относятся к Java только как к средству для Web и, в частности, как к средству организации вставок в программы просмотра. На самом деле это система общего назначения, которую многие успешно используют для других целей. Переоценка же в том, что кое-кто хочет воспринимать Java как способ, с помощью которого индустрия программного обеспечения сможет выйти из-под влияния Microsoft. И раньше-то подобное высказывание звучало абсурдно, а теперь и подавно, если учесть, с каким одобрением Microsoft восприняла Java".

Гослинг также отмечает несоответствие между ожиданиями и действительным положением вещей: "Есть временной разрыв, но желания людей постепенно осуществляются. Сейчас появились хорошие системы разработки; благодаря новым генераторам кода для Java, производительность выходит на небывалый уровень; начинают появляться системы для построения интерфейсов с прикладными задачами".

Об условиях дальнейшего развития Java Гослинг высказывается так: "Работа до седьмого пота. И мы, и другие компании, производящие программное обеспечение, должны упорно стремиться вперед. Мне по душе наш курс и наша скорость, но скорость никогда не бывает чрезмерной".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями