, но вряд ли она получит поддержку в Европейской Комиссии или хотя бы в одной из 15 входящих в нее стран.

Предложение о побитовом налоге было выдвинуто группой экспертов, сформированных в прошлом году членом Комиссии Падрегом Флинном для изучения влияния информатизации общества на уровень занятости и условия работы.

"Идея сама по себе интересна, но я не думаю, что она пройдет. Во-первых, этот процесс неуправляем, во-вторых, сама Комиссия не готова к таким радикальным налоговым реформам", - сказал один из работников ЕС, пожелавший остаться неизвестным.

Предварительный отчет группы, изданный в этом году, ляжет в основу итогового документа, который выйдет в конце года и будет содержать подробный анализ возможности структурирования побитового налога.

Группа во главе с Люком Соэтом, директором Маастрихтского Экономического Института Инновационных и Технологических Исследований, рекомендует использовать налог как способ снижения эрозии традиционного налогообложения (основанного на физическом перемещении товаров и ценностей), причем этот процесс усугубляется, по мере возрастания роли информационного обмена.

В отчете утверждается, что группа "разделяет точку зрения некоторых экспертов в этой области, считающих необходимым создание новой системы налогообложения, ориентированной на новые условия информационного обмена" и в качестве примера приводит побитовые налоги". Правда, в отчете нет ни слова о том, что такой налог может подорвать развитие всей системы новых служб.

В ЕС согласны с тем, что эрозия налогообложения вызывает тревогу. Член Комиссии Марио Монти доказал, что оказание информационно-технологических услуг грозит разрушить систему взимания налогов.

Прибылям компаний особенно угрожает "увеличение количества международных служб, использующих новейшие технологии для проведения облагаемых налогом операций вне территории, где действует единая система налогообложения", говорится в отчете Монти.

Однако, как утверждают специалисты, предложение о взимании налогов с Internet члены ЕС встретили с ужасом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями