Конференция Intranet в Нью-Йорке

В начале апреля на восточное побережье Америки обрушился сильнейший шторм. Ураганный ветер, дождь, переходящий в мокрый снег, потоки воды на улицах Нью-Йорка, сугробы на смотровой площадке Empire State Building - таких капризов природа не позволяла себе в этих краях уже много лет. Отправляясь из Москвы на конференцию Intranet NY (8-10 апреля, Нью-Йорк, Manhatten Conference Center), мы знали о неутешительных прогнозах на эти дни, однако действительность превзошла все мрачные ожидания.

Но плохая погода не помешала участникам конференции собраться 8 апреля в уютном театральном зале Центра Конференций, расположенного в 50-этажном здании отеля Миллениум - в самом центре Манхэттена, на Бродвее - и в течение трех дней выслушать и обсудить доклады представителей американских компаний, работающих в сфере Intranet.

Конференция, в общем-то, была камерной и задумывалась, видимо, как профессиональное собрание первопроходцев в Intranet. Этим как раз объясняется ограниченное участие лидеров - были представлены компании Borland, Oracle, Sun Microsystems, Symantec. Среди участников конференции были в основном американцы, а также несколько специалистов из Германии и Франции; из Восточной Европы и России никого, кроме нас, не было.

Конференцию открыла Ким Полис, симпатичная блондинка, ранее работавшая в Sun Microsystems менеджером по маркетингу проекта Java. Теперь вместе с Артуром ван Хоффом она - лидер новой компании, в планы которой входит разработка приложений на языке Java. Ким Полис дала краткую характеристику новой парадигмы вычислений (см. таблицу), рассказала о ключевых возможностях и особенностях Java, о перспективах ее развития (новые API - трехмерная графика, аудио, связь с базами данных). Особо отмечались усилия, предпринимаемые сейчас для резкого повышения скорости исполнения кодов Java. Артур ван Хофф в шутку представил Ким как одну из основателей Джавангелизма (Javangelism) - движения последователей технологии Java. Правда, себя и своих новых компаньонов Джонатана Пэйни и Сэни Шайо он назвал Джаванерами (Javaneer) - производное то ли от engineer, то ли от pioneer.

Артур ван Хофф, сурового вида человек, - несомненный технический лидер новой компании. Он получил образование в Голландии, работал в ведущих европейских компьютерных компаниях и в течение трех лет начиная с 1993 года - в Sun. Принимал участие в разработке языка Java, в проектировании программного интерфейса для приложений на Java, им написан первый Java-компилятор. Он - автор целого ряда статей и книги "Hooked on Java", которая вот-вот выйдет в свет. В его выступлении акцент был смещен в строну концептуальных характеристик Java как технологии программирования. Истоки Java - это, во-первых, жизненные требования широчайшего рынка потребителей информации, во-вторых, взрывное развитие глобальных и корпоративных сетей и, в-третьих, возрастающее значение распределенных вычислений.

По мнению Артура ван Хоффа, Java - это синтаксис, виртуальная машина и содержательная сторона приложения (Content). Из всего многообразия действительно замечательных качеств Java он обращает внимание на естественную интеграцию с Web-навигаторами, интеграцию Java/CORBA, отсутствие необходимости инсталляции приложений на рабочих местах пользователей. Говоря о перспективах технологии Java, он делает упор на три ключевых вопроса. Во-первых, останется ли контроль над Java у Sun? Во-вторых, сохранится ли универсальный характер Java API? В-третьих, сохранится ли Java в качестве открытого стандарта?

Убедительным было выступление Мико Мацумуры, руководителя проекта из компании Sun. Остановившись кратко на качествах Java, отметив, что Java - во многом порождение WWW (американцы произносят WWW как "даби-даби-даби"), Мико Мацумура рассматривает факт лицензирования Java ведущими компаниями (Borland, Microsoft, Novell, Oracle, Symantec и др. - всего 15 лицензий) как свидетельство превращения Java в стандарт сетевого программирования. Критичными для работы компании становятся не производительность машин, а производительность сети. Система приобретает характер network-centric (в противовес computer-centric, как это было раньше). Все это является естественным развитием концепций и принципов, которых придерживалась компания Sun на протяжении всей своей истории ("Сеть - это компьютер").

Для иллюстрации своих идей Мико Мацумура приводит схему ("Кольца Мацумуры").

Существуют три сферы компьютерных технологий: PC, LAN, WAN. Соответственно, существуют три типа операционных систем: User's OS, Group OS, Planet OS. Внутри каждого кольца действуют производители компьютеров и программного обеспечения, уже освоившие эту территорию и активно пытающиеся проникнуть в другие кольца. Уникальность Java в том, что эта технология естественно вписывается в пересечение колец.

Помимо пленарных выступлений в рамках конференции прошли три сессии: Intranet Building Strategy, Java Programming Introduction и Java Advanced Programming. Для нас интерес представляла первая сессия, собравшая наибольшее количество слушателей. Судя по разговорам в кулуарах и по вопросам к выступавшим, участниками сессии были в основном менеджеры Intranet-проектов, системные администраторы и Web-мастера. Возможно, поэтому обсуждение касалось технологических тем и вопросов администрирования и интеграции - что нас обрадовало, так как мы опасались углубления в детали программирования на Java.

Выступления были разбиты по тематическим рубрикам - Intranet Technology Overview, Intranet in the Real World, Integrating CORBA & Java, Programming Environment for Java, Java & Database. Докладов было много, но подавляющее большинство их посвящено деталям интеграции и представляют интерес для узких специалистов. Более интересны выступления, в которых была проанализирована технология Intranet, а также доклады специалистов, уже реализовавших принципы Intranet в своих проектах.

Отметим выступление "Leveraging the Corporate Intranet for Enterprise Application" Джеффа Шерба, вице-президента Dun & Bradstreet Software - компании, производящей модули системы управления предприятием SmartStream Series: управление финансами (Financial Stream), кадрами (HR Stream), производством (Manufacturing Stream) и другие.

D&B Software анонсировала начало разработки на языке Java Enterprise Application, которые расширят поставляемые компанией продукты из SmartStream Series. Первые апплеты из SmartStream Web Series ожидаются уже летом. Особенно интересны рекомендации Джеффа Шерба относительно первых шагов по построению системы Intranet.

Ответ на вопрос "что такое Intranet" попытался дать в своем выступлении Питер Винстон, директор ICS. Одно из определений Intranet звучит так: "Private, Web-based networks, usually within a corporation's firewall, that connect employees and business partners to vital corporate information" ("Закрытая система, защищенная межсетевым экраном, обеспечивающая всеобъемлющий доступ сотрудников и партнеров к жизненно важной информации посредством Web-технологий"). В настоящий момент доступно свыше 280 некоммерческих программных систем для реализации Web-технологии и свыше ста коммерческих Web-серверов; перспективы рынка программного обеспечения Intranet оцениваются в 1.2 млрд. долл. в 1997 году; сейчас более 2/3 всех Web-серверов используются для Intranet. По данным IDC, ожидается, что 90% всех продаж программного обеспечения Web-технологии придется на Intranet. По результатам исследований, проведенных Forrester Research среди тысячи наиболее весомых американских компаний, 16% из 50 самых крупных фирм уже осуществляют проекты по переходу на Intranet, а 50% планируют это сделать в ближайшем будущем.

Из практических докладов наше внимание привлекло выступление Эрика Ливингстона из компании AMS, рассказавшего о системе обработки финансовых транзакций, которая была разработана для Всемирного Банка (World Bank). Вообще, технология Java привлекает внимание компаний различных ориентаций. Так, например, в докладе Роберта Дайера из компании GDLS с интригующим названием "Java Opportunities in the Digitized Battlefield" обсуждались различные аспекты применения Java (и, в частности, Java-устройств) в системах управления войсками для решения тактических задач. Особый акцент был сделан на интероперабельность Java и на высокую функциональность и экономичность Java-устройств специального назначения - возможно, эта информация заинтересует Российское военное ведомство.

Важные по содержанию доклады прозвучали на сессии Java & Database. Например, интересными были сообщения представителей компаний Open Horizon и Spider Technology. Сейчас готовы промышленные средства для быстрой разработки Java-приложений и их интеграции с СУБД и middleware. На сессии Java & CORBA зал был заполнен до отказа - выяснилось, что более половины участников конференции уже используют технологию CORBA и соответствующие средства разработки (например систему Orbix компании IONA Technology). Нас особенно порадовал интерес слушателей к сообщению небольшой французской компании, реализовавшей протокол взаимодействия Java/CORBA - ведь специалисты российской компании "Финтел" реализовали его примерно полтора месяца назад (и продемонстрировали совсем недавно на выставке COMTEK'96). Кто же был первым - мы или французы?

Мы покидали Нью-Йорк в отличном настроении. Шторм прошел, впервые за несколько дней выглянуло солнце, стало тепло и сразу все повеселело. С Гудзона дул свежий весенний ветер.


Глеб Ладыженский - консультант компании Jet Infosystems, сотрудничает в редакционном совете журнала "Системы Управления Базами Данных". С ним можно связаться по телефону 972-11-82 или по электронной почте: gleb@jet.msk.su.

Сравнение двух парадигм

Старая
Новая
Стандартные вычисления
Монолитные приложения
Ресурсоемкие приложения
Приложения, зависящие от операционной
Статичные приложения
Акцент на платформах
Сетевые вычисления
Распределенные приложения
Приложения, не критичные к ресурсам
Полностью независимые, мобильные системы и среды исполнения приложения
Динамические приложения
Акцент на коммуникациях

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями