Язык программирования Java быстро завоевывает ведущие позиции в Internet. Теперь Sun Microsystems пытается повторить этот успех применительно к передаче файлов.

С этой целью Sun представляет специализированный файловый сервер для рабочих групп и подразделений. В его состав входит WebNFS (Internet-версия сетевой файловой системы Network File System) - широко используемый протокол, предоставляющий пользователям удаленный доступ к файлам в среде Unix и в локальных сетях.

Netra NFS 150 с процессором UltraSPARC - первый компьютер, на котором работает WebNFS, обеспечивая доступ к файлам по сетям Intranet, по утверждению представителей Sun, в 5-10 раз быстрее, чем HTTP. Sun планирует добавить WebNFS в будущие версии операционной системы Solaris и уже в этом месяце предоставить это программное обеспечение другим производителям, имеющим лицензии на NFS.

Sun пока не требует, чтобы для внедрения WebNFS производители программ просмотра Web встраивали поддержку для определения NFS-адресов. Но некоторые администраторы информационных систем, работающие с NFS, находят, что перспективы развертывания Intranet весьма многообещающими.

Компания Robertson CECO планирует связать потребителей и персонал своих отделов продаж на местах с центральным офисом через Internet. "Если WebNFS работает так, как об этом говорят, то мы сможем управлять этими приложениями таким же образом, как делаем это внутри компании", - считает Стив Морган, руководитель отдела аппаратного обеспечения и технологий баз данных.

Он отметил, что общий механизм доступа к файлам уменьшит и число препятствий, которые сотрудники отделов информационных систем должны преодолеть при разработке программ для Internet. Но в Robertson CECO не используются выделенные файловые серверы, такие как Netra NFS 150, и они вынуждены ждать, пока Sun добавит WebNFS в системы общего назначения.

Потенциально WebNFS может позволить компаниям динамически связываться с базами данных и архивами электронной почты на своих корпоративных системах, не разрабатывая собственные программы для создания ссылок HTTP. Карл Хоув, руководитель службы World Wide Web в компании BBN, являющейся поставщиком доступа к Internet, заметил: "Вы можете сделать его несколько более похожим на среду Lotus Notes, в которой база данных изменяется вне Web-сервера, а затем WebNFS обслуживает эти файлы". WebNFS также должен работать быстрее HTTP, поскольку последнему приходится открывать новое IP-соединение для передачи каждого файла.

BBN использует выделенные NFS-серверы, созданные Network Appliance, для того, чтобы послать данные с диска на Web-серверы. Компания также ведет переговоры с Sun о покупке серверов Netra NFS 150.

NFS была создана в середине 80-х годов и, согласно сведениям Dataquest, используется в почти 10 млн. Unix-систем и ПК. WebNFS, который формально был представлен месяц назад, как сообщили представители Sun, предлагает программное обеспечение для работы через брандмауэры и серверы-посредники (proxy).

"Sun не может заменить HTTP. Каждого, кто попытается это сделать, как минимум, не одобрят", - сказал Тони Ямс, аналитик D. H. Brown Associates. Он отметил, что оба протокола могут работать одновременно на одном и том же сервере, при том, что WebNFS обеспечивает более быстрый доступ к распределенным файлам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями