В данном автозагрузчике DAT-картриджей - первой модели фирмы Exabyte, рассчитанной на ленту шириной 4 мм, - используется тот же механизм и шасси, что и в модели EXB-210 для пленки шириной 8 мм.

EXB-218 оснащен двумя накопителями на DAT-ленте шириной 4 мм и работает с 18 DAT-картриджами. Хотя Exabyte является крупнейшим производителем накопителей для ленты шириной 8 мм, в EXB-218 используются накопители DDS-2 компании Hewlett-Packard. Автозагрузчик снабжен съемным магазином на 18 отсеков и одним стационарным отсеком.

Большинство администраторов будет пользоваться стационарным отсеком для чистящего картриджа, однако он также подходит и для обычных картриджей. Магазин легко вставляется и вынимается из автозагрузчика.

EXB-218 оборудован автоматическим манипулятором, который загружает картриджи в накопители и вынимает их. Компания может предоставить вам по требованию устройство считывания штрих-кода за 685 долл. Автозагрузчик способен выбирать ленту на основании штрих-кода, напечатанного на приклеенном к картриджу ярлыке.

Автозагрузчик компании Exabyte подчиняется набору команд интерфейса SCSI-2. Устройство можно подключить к серийному или SCSI-порту.

EXB-218 поставляется в двух вариантах: автономном и монтируемом в стойку. Устройство имеет запирающуюся дверцу и окно для наблюдения.

В верхней части передней панели автозагрузчика расположены клавиши управления и жидкокристаллический дисплей, позволяющие устанавливать идентификационный номер SCSI и другие параметры. Кроме того, дисплей показывает текущее состояние устройства, к тому же его можно наклонять, чтобы выбирать удобный угол зрения.

Установка и запуск EXB-218 не вызывают никаких затруднений.

Подключение SCSI-кабеля к SCSI-плате выполняется посредством внешнего соединения. Затем с помощью панели управления выбираются идентификационные номера SCSI для двух накопителей и собственно автозагрузчика. После этого устанавливается программное обеспечение.

Испытания показывают, что EXB-218 работает без сбоев. Примерно через неделю использования может потребоваться очистка головок.

Устройство не приводит к появлению ошибок в страховочных копиях.

Крепкий корпус устройства размером 56х24х54 см весит около 35 кг (с двумя установленными накопителями). Из-за больших габаритов EXB-218 неудобен для перемещения. Автозагрузчик охлаждается с помощью вентилятора. Возможность подключения устройства к резервным источникам питания не предусмотрена.

Накопители обладают аппаратным механизмом сжатия, в среднем дающим коэффициент 0.5. Средняя скорость обмена данными - 60 Мбайт/мин.

Усредненное время, за которое автоматический манипулятор совершает одно движения, - 10 с.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Автоматизированная библиотека для DAT-ленты шириной 4 мм EXB-218

Автозагрузчик DAT-картриджей подходит для использования в многосерверных сетях среднего размера.
Достоинства: максимальная емкость - 152 Гбайт; автозагрузка 18+1 картриджей; съемный магазин с 18 отсеками; возможность конфигурации при помощи панели управления.
Недостатки: тяжелое и громоздкое устройство; отсутствие возможности подключения к резервным источникам питания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями