Недорогие коммутаторы компаний Bay Networks и Cabletron позволят расширить сферу применения коммутации с коммутируемых магистральных сетей на рабочие группы.

Bay Networks уже начала поставки коммутатора средней мощности. Коммутирующие устройства для высокомощных концентраторов System 5000 и Centillion 100 компании Bay появятся в продаже в течение ближайших нескольких месяцев.

Не отстает от Bay Networks и компания Cabletron, выпустившая автономный коммутатор, поддерживающий Fast Ethernet и обладающий скоростью 10-100 Мбит/с, а также коммутационные модули для концентраторов средней мощности MMAC и высокомощных концентраторов MMAC-Plus. Поставки начнутся в течение трех месяцев.

По мнению давнего клиента Bay Networks Джона Дьюбайэла, руководителя отдела планирования компании Boston Edison, снизив цену за один порт с 1000 до 500 долл. на автономный коммутатор Modular Ethernet Switch Model 28200, Bay в значительной степени облегчила таким пользователям перенос коммутации с периферии их сети в ее сердце.

С помощью коммутации администраторы информационных систем смогут разделять большие и низкопроизводительные локальные сети на меньшие сегменты, что существенно повысит производительность. Возможности коммутации в высокомощных концентраторах типа System 5000 позволят создавать высокоскоростные территориальные сети и сети одного здания.

Несмотря на то что почти все производители поставляют высокомощные коммутационные системы, лишь немногим компаниям удалось до такой степени снизить цены, чтобы широкое внедрение такого оборудования оказалось выгодным для пользователя.

По мнению аналитиков, сфера влияния Bay и Cabletron распространилась на новый и крайне важный сектор рынка. "Несмотря на то, что большинство компаний по-прежнему приобретают системы корпоративного уровня или уровня рабочей группы, уже появляется класс покупателей, которым нужно нечто большее, чем коммутатор для рабочей группы, но меньшее, чем полноценный высокомощный концентратор, - сказал Том Нолль, президент компании CIMI. - Переход на коммутацию вызывал затруднения, поскольку компании приходилось либо покупать два коммутатора для рабочих групп (на что уходило слишком много средств), либо приобретать большой концентратор и пользоваться лишь малой частью его мощности".

Компания Cabletron представила в качестве решения этой проблемы автономную коммутируемую систему SmartSwitch 10/100, поддерживающую Fast Ethernet.

"Довольно заманчиво воспользоваться возможностями нового коммутатора, при условии, что вам нужно создавать лаборатории и немедленно устанавливать в них коммутаторы, - замечает Стефен Олиник, сетевой администратор компании Avid Technology. - Мы не в состоянии позволить себе покупку мощных концентраторов, но новая система позволит быстро и дешево создать сети, работающие со скоростью 10 или 100 Мбит/с".

Компания, в которой работает Олиник, использует коммутаторы Cabletron при видео- и аудиомонтаже, а также для создания спецэффектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями