Но они явно не торопятся, поскольку из корпоративных приложений Windows 95 продаются, в основном, антивирусное программное обеспечение компаний Symantec и McAfee Associates, а также комплект Office 95 компании Microsoft.

По оценке Дуайта Девиса, редактора отраслевого бюллетеня Windows Watcher, Microsoft продала более 25 млн. копий Windows 95. Но блеск этой операционной системы на корпоративном рынке меркнет на фоне сообщений Microsoft о скором выпуске Windows NT Version 4.0, которую компания представляет в качестве корпоративной операционной системы. Microsoft с самого начала твердила потребителям, что Windows 95 предпочтительнее использовать, как настольную операционную систему. "Участь приложений для Windows 95 останется неопределенной до тех пор, пока вся отрасль не разберется в путанице между Windows 95 и Windows NT. Пользователи, скорее всего, определятся с выбором операционной системы лишь к концу лета и только после этого начнут покупать приложения", - сказал Крис Ле Ток, аналитик компании Dataquest, занимающейся исследованием рынка.

Энн Грифит, менеджер по исследованиям из торговой компании Software Publishers Association, сообщила, что за последние пять месяцев 1995 года было продано приложений для Windows 95 на сумму около миллиарда долларов. В то же время общая стоимость приложений для Windows 3.x, проданных за весь прошедший год составляет 5,7 млрд. долл.

Многие пользователи Windows 95 пристально следят за рынком приложений, но еще не приобрели 32-разрядное программное обеспечение.

"Мы до сих пор работаем со старыми 16-разрядными приложениями, - сказал Джеф Джонсон, директор административной службы ИС в Pacifica Hospital, которая насчитывает около 100 пользователей, работающих с Windows 95. - Но Windows 95 настолько хороша, что мы больше не будем покупать 16-разрядные приложения. Нас устраивает Windows 95, и все".

Однако Джонсон заметил, что до настоящего момента компания серьезно рассматривала возможность покупки только 32-разрядной версии пакета сканирования OmniPro компании Caere.

Для того чтобы продать некоторые приложения Windows 95, большая часть крупнейших разработчиков программного обеспечения обращается к Internet. Совсем недавно наблюдался избыток новых приложений Windows 95, которым выгодна популярность Internet. Они добавляют экспорт документов в World Wide Web, устанавливают прямые соединения с Internet и просматривают Web. "Windows 95 упрощает использование Internet, поскольку в ней имеются The Microsoft Network и встроенная программа просмотра", - считает Михаэль Пинкни, руководитель научных исследований в компании Gartner Group.

Но определить степень влияния Internet на уровень продаж приложений для Windows 95 очень сложно, поскольку разработчики включают Internet-возможности во многие продукты различных категорий. Об этом сообщил Брайан Моура, помощник одного из руководителей города Сан-Карлос.


McAfee и Symantec - лидеры среди антивирусных приложений для Windows 95

Большинство пользователей вложили слишком большие средства в имеющееся у них программное обеспечение, чтобы загрузить новую операционную систему, не запуская утилиты, определяющие наличие вирусов. Поэтому не удивительно, что среди наиболее продаваемых приложений Windows 95 числятся программы от Symantec и McAfee Associates. По сведениям PC Data, занимающейся исследованиями рынка, и Norton Antivirus компании Symantec, и Viruscan компании McAfee входят в пятерку приложений Windows 95, имевших наибольший объем продаж в марте этого года.

Операционная система Windows 95 имеет ограниченные антивирусные возможности. А появление Boza Virus из Австралии, рассчитанного на 32-разрядные файлы Windows 95, способствует росту продаж антивирусных программ для Windows 95. Boza Virus полностью стирает некоторые файлы и портит данные в других.

Наблюдатели считают, что большинство антивирусных приложений должны поражать изменчивые вирусы, которые воспроизводят, переписывают и уничтожают данные из исполняемых файлов DOS. Но и Windows 3.x, и Windows 95 содержат исполняемые файлы DOS, поэтому защита от вирусов - это необходимость.

Официальные представители McAfee и Symantec сообщили, что антивирусные программы для Windows 95 продаются лучше, чем их аналоги для Windows 3.x. Крис Харгет, менеджер по Viruscan компании McAfee, отметил, что реализация версии Viruscan для Windows 95 составляет 71% от общего объема продаж компании.

- Лайза Пикарилли, Чарльз Бабкок

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями