Комитет Speech Recognition API недавно сообщил о выпуске версии 1.0 прикладного программного интерфейса распознавания речи (SRAPI) для Windows 95 и Windows NT.

Эта группа планирует разработать SRAPI для операционных систем OS/2, Java, NetWare и Unix. Speech API (SAPI) компании Microsoft может использоваться только на платформах Windows.

В то же время OpenDoc, согласованная с CORBA технология распределенных компонентов, будет работать с расширениями, соответствующими стандарту SRAPI, позволяя применять речевые технологии во многих приложениях.

Спецификация SRAPI предлагает стандартный метод, позволяющий приложениям работать с речевой технологией. API обеспечивают возможность создавать приложения, использующие синтез речи, продолжительные голосовые команды, распознавание фраз, а также дискретную и непрерывную технологии. Он включает в себя среду разработки для приложений и обслуживание поставщиков c лицензиями, не требующими отчисления авторских гонораров.

В SRAPI Developers Kit входят библиотеки, примеры программ, документация и другие инструментальные средства для Visual C++ 2.2 и 4.0, Borland C++ 4.5 и Watcom C++ 10.5.

Помимо Novell в состав комитета входят компании IBM, Dragon Systems, Intel, Lernout & Hauspie и Kurzweil.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями