На всемирной конференции разработчиков для Apple Амелио ознакомил присутствующих с этим планом, назвав его "наиболее важным аспектом на пути к прежнему величию Apple".

Амелио сказал, что это позволит Apple вновь стать лидером среди компаний, предлагающих всем клиентам сложные современные технологии. План состоит из трех пунктов: выработка стратегии открытости по отношению к Internet и средствам создания мультимедийных документов; разработка новой структуры компании; структурированное уменьшение затрат до 9 млрд. долл.

"Мы хотим встроить Internet прямо в Mac OS", - заметил Амелио. С конца 1996 года компания планирует выпуск всех компьютеров Macintosh с программным обеспечением для Internet. Это будет либо America On-Line, либо собственная разработка Apple - Internet Connection Kit. Apple также объявила о создании версии пакета программного обеспечения CyberDog 1.0 для разработчиков на базе технологии OpenDoc. В версию входят программа просмотра для Web, программа чтения электронной почты и FTP-клиент. В Японии CyberDog появится в августе 1996 года. CyberDog 1.0 позволит подключать компоненты, изготовленные с участием систем третьих фирм.

За счет интеграции в Mac OS станет возможной буксировка URL-адресов на экране.

Амелио также охарактеризовал новую структуру Apple, которая формируется на основе трех новых подразделений: AppleSoft, где будут создаваться прикладные системы; AppleNet - реализующего проекты, связанные с Internet; AppleAssist, которое займется сетью, обслуживающей пользователей Apple. Также планируется создание четырех подразделений, специализирующихся на аппаратуре: Information Appliances (Newton и Pippin); Macintosh; Alternative Platforms; Imaging.

Пожалуй, наиболее смелым проектом по реанимации компании является план уменьшения издержек путем сокращения разновидностей выпускаемых продуктов. По словам Амелио, число моделей уменьшится вдвое; количество материнских плат в течение следующих двенадцати месяцев снизится с девяти до пяти, а в перспективе - после этого материнских плат останется только две. Шесть различных архитектур будут объединены в одну. Амелио сообщил, что намерен потратить 18 млн. долл. на средства разработчиков и поддержку посредников, продающих только Apple-продукцию. Дополнением к новому плану будет стратегическое сотрудничество с несколькими фирмами, а также новые схемы разработки. В настоящее время Apple сотрудничает с IBM для создания портативного компьютера, продавать который будут обе компании; по мнению Амелио, IBM собирается также поддерживать OpenDoc.

Кроме того, вице-президент компании Netscape Марк Андриссен объявил, что Netscape теперь будет поддерживать OpenDoc и в настоящее время нанимает на работу большое количество разработчиков программ для Macintosh, чтобы одновременно с выпуском версий для других платформ выпустить версии и для Macintosh. Он также сообщил, что Netscape предоставит этим разработчикам доступ к частям Navigator, и призвал программистов, создающих сменные модули, выпускать и Mac-версии их продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями