В отличие от сетевых ПК, задуманных к выпуску компаниями Oracle и Sun, Acer Basic предназначен для самостоятельного использования, хотя не исключена возможность оснащения его модемом для подключения к Internet.

Acer намерена удерживать себестоимость ПК в пределах 400 долл., поэтому его возможности будут ограничены. В комплект поставки не включен монитор, однако устройство можно будет подсоединить и к обычному телевизору.

Первая модель нового ПК будет оснащена процессором 5х86 от Cyrix, поставки которого осуществляются фирмой IBM Microelectronics. Процессор, производительность которого почти соответствует производительности Pentium низшего класса, Acer сможет приобретать по цене от 40 до 50 долл.

Кроме того, в ПК будут встроены материнская плата типа "все в одном", ОС DOS, записанная в ПЗУ, 4 Мбайт ОЗУ, 512 Кбайт видеопамяти и дисковод для гибких дисков.

Вместо жесткого диска, который намного бы увеличил стоимость ПК, Acer собирается устанавливать внутренний вариант накопителя Zip drive компании Iomega, где используются диски емкостью по 100 Мбайт, примерно за 20 долл. каждый.

В докладе, опубликованном в китайском газете Economic Daily News, глава Acer Group Стэн Ши сказал, что компьютерной индустрии пора завоевывать все возможные сегменты рынка, а не концентрироваться лишь на высококлассной продукции.

Если же Intel не заинтересована в поставках дешевых процессоров для ПК начального уровня, пробел должны восполнить другие производители. Если они смогут предоставить высокопроизводительные микропроцессоры где-то по цене 30 долл., у изготовителей ПК, уже привыкших к 3-5%-ным доходам, появится шанс преуспеть, и даже гораздо лучше, на продаже дешевых моделей.

Исполнительный вице-президент Intel Крэйг Бэрре не одобрил идею продажи дешевых ПК. По его словам, изготавливать высокопроизводительные ПК стоимостью ниже 500 долл. столь же нереально, как пытаться делать Мерседес-Бенц за ту же цену.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями