Кроме того, из списка, вступившего в силу с начала 1996 года, удалены Сингапур и Гонконг.

Такая продукция, как мониторы с диагональю экрана 15 дюймов, поставки которых в прошлом году были невелики, будет доставляться покупателям в США, уже уставшим от проволочек при получении новых компьютеров, с меньшими задержками.

Более того, каждый из таких мониторов будет стоить на 20 долл. меньше по сравнению с японскими и финскими моделями. 30000 единиц этих моделей Sysorex предоставила в прошлом году покупателям по контракту "Army PC-1", а это 600000 долл., которые кто-то мог бы сэкономить.

Конкуренция со стороны корейских поставщиков заставит и других производителей снижать стоимость комплектующих, поэтому, даже если реселлеры не будут менять своих поставщиков, цены все равно упадут. Ведь между корейскими и японскими изделиями нет абсолютно никакой разницы, кроме цены.

С другой стороны, по мнению Джейн Морган, аналитика из компании International Data, потеря потенциального поставщика в лице Сингапура может обострить дефицит дисплеев для портативных ПК.

Другая проблема состоит в том, что производители, заказывавшие продукцию из Гонконга и Сингапура, могут остаться ни с чем.

В Южной Корее делают не только мониторы. Эта страна является крупным производителем микросхем динамической оперативной памяти и скоро начнет массовый выпуск дисководов CD-ROM. Некоторые комплектующие, становящиеся сейчас все менее популярными, например 5.25-дюймовые дисководы для гибких дисков, производятся только в таких странах, как Корея, поскольку там пока нет необходимости следовать самым современным технологиям.

Устаревающие дисководы для гибких дисков все еще нужны некоторым покупателям в США для обеспечения совместимости со старыми моделями ПК, установленными в их компаниях. Однако такие дисководы все сложнее найти в продаже, а Южная Корея сможет обеспечить достаточное их количество.

В будущем южнокорейские производители начнут выпускать модемы и другие популярные комплектующие; таким образом, значимость страны, как поставщика, начнет расти.

Южная Корея, вероятно, будет не единственной страной, столь быстро появившейся в списках "одобренных" поставщиков. Тайвань, например, одобрение которого ожидалось к 1998 году, может, по словам Спенса, появиться в списке, вступающем в силу 1 января 1997 года. Эта страна является крупным поставщиком портативных ПК и комплектующих.

Тот факт, что действие нового списка, в который внесена страна, распространяется только на те сделки, которые были заключены с тех пор, как изменения вступили в силу в начале года, может стать потенциальным препятствием, стоящим между покупателями из США и южнокорейской продукцией. Однако представители компаний, заключавшие контракты ранее, по-видимому, будут иметь возможность заказывать корейские продукты.

По мнению Спенса, покупателям не придется ждать слишком долго, пока понизятся цены и возрастут поставки некоторых комплектующих. Это должно произойти скоро, до начала оживленного летнего сезона закупок в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями