В дополнение к комплекту поставки Navigator 3.0 установит модуль Netscape поддержки QuickTime, что даст возможность пользователям популярной программы просматривать квазипоточные видеопоследовательности с частотой 30 кадров в секунду в окне размером 640х480 точек.

"Способность QuickTime имитировать поточность видеоклипа позволит начинать просмотр до того, как произошла полная загрузка видеосообщения по Internet, - утверждает Лэрри Теслер, вице-президент недавно созданного отделения Apple по платформам Internet. - Соглашение, заключенное между Apple и Netscape, обеспечит пользователям Internet возможность немедленного доступа к самому популярному компьютерному инструменту создания видеоклипов".

"Web предоставляет нам ровное поле для игры, - продолжает Теслер. - По мере уменьшения значимости используемой ныне ОС, повысится вероятность того, что наша превосходная во всех смыслах технология будет принята на вооружение более широким кругом пользователей".

В настоящее время QuickTime поддерживает полноэкранное видео с нормальной частотой кадров лишь на линиях Т1, пропускная способность которых несколько выше, чем у телефонных модемов. Apple пообещала, что в будущих версиях производительность клипов в формате QuickTime, загруженных по модему, будет повышена.

Аналитики положительно отозвались о технологии, обещанной компанией Apple и заключенном ею с Netscape соглашении.

"Это отличное решение, - говорит Ким Браун, старший промышленный аналитик компании Dataquest. - Люди будут загружать видеоклипы на работе, по более быстрым линиям Т1. Им не придется делать это дома".

Столь активные действия, направленные на тесное сближение с Netscape, помогли Apple закрепиться на ведущих позициях в области компьютерного видео, обогнав Microsoft с ее технологией ActiveMovie.

"Apple по-прежнему на один-два года опережает Microsoft в области видеотехнологий, - сказал Браун, - а соглашение с Netscape позволит ей извлечь выгоду из своего лидерства".

Однако, какой бы замечательной видеотехнология Apple не была в прошлом, она все же не окупалась. Руководство Apple заявило, что компания пыталась распространять технологии типа QuickTime, продавая их в составе аппаратных платформ, и добивалась весьма скромного успеха.

Несмотря на то что 70% всех мультимедиа-разработок сделано с использованием QuickTime, более 70% из них рассчитаны на использование в Windows-платформах.

Теперь, учитывая поддержку Netscape, некоторые руководители Apple допускают возможность получения прибылей от самой технологии.

Кроме сделки с Netscape Apple недавно заключила договоры с компаниями IBM и Silicon Graphics о переносе среды разработки QuickTime в ОС OS/2 и Irix, соответственно. Эти соглашения могут принести Apple миллионы долларов только за то, что компания выполнит задачу разработки.

QuickTime не будет единственной видеотехнологией Netscape для Internet. Марк Андреессен, исполнительный вице-президент компании, отметил, что сделка не была эксклюзивной, и Netscape, вероятно, в будущем заключит подобные договоры и с другими производителями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями