их через свой пользующийся уважением бюллетень "California Technology Stock Letter". В прошлом году, журнал Forbes призвал его лидером среди инвестиционных бюллетеней. Во время недавней встречи Мерфи с корреспондентом Computerworld Стюартом Деком разговор шел о поиске "сокровищ" высокой технологии.

Что по вашему отличает одну технологическую компанию от другой?

Мы рассматриваем управление, как наиболее важный фактор, а также отслеживаем динамику рынка и состав продукции. Мы также обращаем особое внимание на исследования и разработку (И&Р), и иногда рекомендуем компании, которые не тратят на них большие средства, например производителей ПК. Но это бывает редко.

Какую роль вы отводите показателю И&Р в инвестиционном уравнении?

Мы считаем его наиболее важным, поскольку акционерам, по существу, принадлежит только определенная часть заработанных денег плюс своего рода интеллектуальное богатство - И&Р, которое способно обеспечить будущие прибыли акционеров.

Какой уровень затрат на исследования и разработки вы находите предпочтительным?

Мы обращаем внимание на компании, которые тратят более 7% доходов от продаж на И&Р. Кроме того, осуществляется поиск компании, рост продаж которых составляет более 15% в год, а прибыль до выплаты налогов и доход на каждую акцию также превышает 15% каждый.

Показатели большинства компаний значительно выше. Существуют фирмы, доходы которых увеличиваются на 30% в год, или такие, которые объявляют о 20-процентной прибыли до выплаты налогов, после отчислений 20% на исследования и разработку. Это действительно "машины, делающие деньги" на выпуске продуктов и реинвестирующие значительную долю полученных средств в исследования и разработки. Так действуют Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Intel.

Каким образом вы определяете, что компания впустую тратит средства, направляемые на И&Р?

Спрашиваю, какая часть их прибыли в этом году получена от продажи продуктов, разработанных за последние три года. Если менее 50%, то, возможно, компания тратит средства на разработку и исследования не совсем эффективно.

При каком условии акции, которые вы имеете, считаются "малоценными "?

Мы следим за соотношением цена/уровень роста. Обычно оно равно 10. Мы выделяем акции, для которых уровень роста составляет восьмую часть от прибыли, а тем более - пятую. Сейчас такая ситуация складывается с Cirrus Logic.

В течение какого времени вы держите акции?

Мы покупаем акции, стоимость которых по нашему мнению должна удвоиться в течение 12-18 месяцев. Затем устанавливаем предельную стоимость. Эту цифру мы будем затем переоценивать с ростом реальной стоимости акций, исходя из того же самого критерия, а именно: удвоение их стоимости в течение года.

Если акции имеют тенденцию к повышению и их цена превысила нашу предельную стоимость, мы устанавливаем предельное снижение цены, обычно на 2-3 долл. относительно текущей. Если снижение стоимости достигает этого предела, мы продаем их.

В каком секторе рынка вы предпочитаете работать сейчас?

Мы полагаем, что корпорации в этом году собираются модернизировать свои ПК, следовательно ожидается хороший год для ПК, полупроводников, систем хранения данных и оборудования на полупроводниках.

Может кто-нибудь, обладающий достаточной энергией и временем, делать то же, что и вы?

Я наблюдаю эти процессы в технологии вот уже 25 лет, поэтому могу определить некоторые их закономерности. Но любой умный человек за короткое время способен разобраться в ситуации и заработать на тех, кто пытается делать деньги в старой медленно растущей экономике.

Эта сфера деятельности имеет широкие перспективы. Большинство аналитиков с Уолл Стрит не следят за экономикой, базирующейся на новых технологиях. Из семи с половиной тысяч фондов только 30 занимаются технологией.

Люди, обычно, стремятся сами проводить исследования. Мы продадим любому заинтересованному лицу копию списка 80 наиболее растущих компаний. Им останется более пристально проанализировать деятельность компаний, которые они выбрали.


Связаться с Мерфи можно по электронной почте: michael@ctsl.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями