Что касается выставки, то она не выглядела столь помпезно, как прошедший недавно "Комтек". Обстановка в Выставочном комплексе на Красной Пресне была более спокойной и, похоже, более деловой. Гораздо реже здесь встречались праздношатающиеся посетители, возможно, их утомил "Комтек". Да и нелегко было "человеку с улицы" куда-либо попасть - например, мои попытки найти подробную программу, увы, не увенчались успехом. Видимо, эта выставка рассчитана на тех, кто знает, что и где нужно искать.

Итак, связь - понятие обширное. Пересекается оно и с компьютерными технологиями. Где-то в области сетей. Мало того, ограниченные способности средств связи уже сегодня становится камнем преткновения на пути развития этих технологий.

Особенно насущной выглядит эта проблема в России: с одной стороны, она мешает столь важному сейчас распространению информации, а с другой - толкает к поиску новых решений. Так, развитие отрасли радиосетей у нас - не только дань моде, но и очень своевременное и перспективное направление.

Этой теме был посвящен один из семинаров бизнес-форума, начавшего свою работу в Московском центре научной и технической информации.

Доклад на тему "Радиосвязь и Интернет" предложила слушателям компания "Elvis+". Собственно Internet к семинару отношение имел весьма отдаленное и упоминался только в названии. В общем доклад посвящался разработанному фирмой устройству RadioHub-1, которое работает по протоколу TCP/IP и может достигать скорости передачи до 625 Кбит/с. В начале разработки предполагалось обозначить скорость в пределах до 2 Мбит/с, но тут, как ни странно, подвел процессор компании Motorola. Ошибка в нем и привела к не очень радостному результату. Прибор работает на частоте 2400-2483.5 МГц. Проблему электромагнитной совместимости (то есть насколько успешно приемо-передатчики фирмы "Elvis+" будут сосуществовать с другими устройствами, работающими в этом диапазоне частот) разработчики решили просто: они собираются "забивать" конкурентов максимально высокой разрешенной выходной мощностью (до 1000 мВт). Надо заметить, что, если бы не забота государства, незадачливые конкуренты в борьбе за эфирное пространство давно бы нас с вами поджарили, "сражаясь" друг с другом таким образом. Итак, что касается технической части, RadioHub готов к работе.

Дело за малым - получить различные лицензии и разрешения в органах госнадзора. Некоторые из них уже есть. Чего не хватает, не знают точно даже государственные чиновники. Потребителю предлагается положиться на авось, покупать продукт с тем набором документов, который уже получен и не требовать "слишком многого". Особенно же дотошные и не желающие впоследствии расплачиваться штрафами могут прояснить эти вопросы самостоятельно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями