" Разумеется никто не собирался размещать на набережной Моквы-реки зенитные комплексы, просто в эти дни проходила 8-я международная выставка "Связь-Экспокомм-96" . Несмотря на то, что по масштабу выставка уступала прошедшей недавно там же COMTEK, интерес к ней был проявлен достаточно высокий - в павильонах было довольно людно, а отсутствие давки в направляющемся в сторону Экспоцентра транспорте означало прежде всего отсутствие обычной на компьютерных выставках досужей публики, приезжающей лишь для того, чтобы помахать рукой в камеру видеоконференции.

Значение выставки трудно переоценить, поскольку со положение дел в России со времени написания Жванецким монолога начальника АТС улучшилось ненамного.

Лучше всего это отражает следующая история из фольклора ФИДО. На заре компьютеризации СССР двое ребят - прототипы сегодняшних киберпанков - спаяли самодельные модемы и начали "шипеть" в городскую телефонную сеть. Работники АТС довольно быстро обнаружили "неуставное" использование линии по шипению в трубке и оштрафовали умельцев. В штрафной квитанции проступок был квалифицирован как "попытка использования телефонной линии в качестве линии связи" - ни убавить ни прибавить...

Кто берется решить проблему связи в России

Состав участников выставки, занявшей целых три павильона, получился довольно представительным: Lucent Technologies (получившее самостоятельность подразделение AT&T), Deutsche Telecomm, Alcatel, Siemens, Motorola, Nokia, Samsung, Hewlett-Packard. То, что гиганты отрасли явно торопятся прорваться на весьма и весьма перспективный российский рынок было заметно по их стендам. Площадь одного стенда равнялась площади двух-трех весьма неплохих квартир, а вздымающиеся под потолок конструкции наводили на мысль о том, что хозяева стендов решили использовать выделенное пространство максимально эффективно. Особого ажиотажа вокруг стендов не было, но переговорные комнаты явно не пустовали. Но не только участие крупных зарубежных компаний является достоинством выставки. Главный плюс все же - большое количество российских участников, поскольку в отличие от большинства участников компьютерных выставок, так или иначе продвигающих зарубежные технологии, они как минимум в половине случаев представляли собственные разработки в области связи, что дает надежду на то, что хотя бы в этой области Россия сможет достойно выступить "на своем поле". Поводом для оптимизма может служить и то, что все передовое в отрасли, когда-то наглухо засекреченное, постепенно становится доступным для коммерческого использования Госкомобороны представил на своем стенде продукцию около двух десятков КБ и НИИ, в прошлом "ящиков", приняло участие в выставке и ФАПСИ. Для выведения инфраструктуры связи в России на мировой уровень есть все предпосылки.

Что такое связь сегодня

Надо сразу сказать, что не все, представленное на выставке, имело непосредственное отношение к связи. В большинстве случаев это объяснялось тем, что участники хотели показать по возможности все сферы своей деятельности. Но в целом, был представлен, пожалуй, полный спектр решений в области связи:

  • телефония от аппаратов до АТС;
  • системы спутниковой связи, в том числе и спутниковое телевидение;
  • мобильные системы - сотовые телефоны и пейджеры;
  • системы радиосвязи.

Классификация эта, разумеется, чисто условная, поскольку комплексные решеня могут попадать под все категории сразу.

Выставка имела без самого сомнения специфику, связанную с местом проведения. Многие крупные компании делали акцент на беспроводной связи, исходя, без всякого сомнения, из нестабильной экономической и политической обстановки в России. Кто же рискнет заниматься развитием кабельной связи в национальном масштабе, если это может оказаться. буквально зарыванием денег в землю, в то время как, спутники будут летать по орбите в не зависимости от того, что происходит там, внизу. Хотя, правды ради, надо отметить, что "наземные" решения регионального масштаба предлагали многие стенды пестрели надписями, содержащимим "X.25", "ISDN" и "Frame Relay".

Постепенное взаимопроникновение друг в друга телекомунникационных и сетевых технологий тоже нашло отражение на выставке. На многих стендах можно было видеть компьютеры, с табличкой Internet и загруженным на них Netscape Navigator. На некоторых стендах бали представлены видеоконференции, правда передача изображений шла на небольшие расстояния - с одного угла стенда на другой, но думаю на последующихвыставках положение дел изменится. Один пример пример интеграции компьютерных технологий и связи, который действительно меня заинтересовал - MPEG-телевидение. Суть его в том, что спутник принимает обычный TV-сигнал, производит его MPEG-сжатие, а затем передает на специальный приемник спутникового телевидения. Сжатие позволяет мультиплексировать каналы, тем самым повышая "емкость" спутника. Потери качества при этом укладываются в разброс параметров кинескопа, а задержка из-за двойной обработки сигнала (секунда-две, не больше) не играет особой роли, если, конечно вы не встречаете Новый год. По прошествии некоторго временя я осознал, что эта технология предсталяет собой собой по сути дела разновидность видеоконференции.

...Дороги, дураки и связь?

Получим ли мы в обозримом будущем нормальную национальную систему коммуникаций или нет? Хочется надеятсья, что да. Возможно, это произойдет даже раньше, чем мы избавимся от двух других традиционных российских бед. Рост интереса к "Связь-Экспокомм" по сравнению с прошлым годом несомненен и отражает повышение деловой активности в коммуникационном бизнесе в России. Сегодня развитие связи столь же жизненно необходимо, как прокладка линий электропердач или водопровода - понимание этого возрастает с каждым днем. Возможно, через год для того, чтобы попасть на выставку, посетителям придется бороться за место в битком набитом автобусе.