Компания Lucent Technologies сообщила, что Bell Laboratories, ее исследовательское подразделение, создала новую сетевую операционную систему, позволяющую работать с компьютерами, телефонами и аналогичными устройствами практически любого типа.

Операционная система Inferno, продажи которой начнутся в четвертом квартале этого года, предназначена для столь же долгожданного, сколь и редко реализуемого создания приложений и запуска их на различных платформах без каких-либо модификаций.

Как сообщают сотрудники компании, цель Lucent - представить Inferno в качестве единственной операционной системы, которая будет одинаково работать на различных платформах, таких, как ПК, игровые компьютеры, специализированное коммуникационное оборудование для телевизионных каналов, а также мобильные устройства и телефоны. Компания, таким образом, видит среди своих потенциальных потребителей как традиционный компьютерный рынок, так и телекоммуникационные компании и, кроме того, представителей индустрии развлечений.

Inferno можно использовать в качестве автономной операционной системы на компьютерах с процессорами компаний Intel, Silicon Graphics и Advanced Micro Devices, а также запускать ее как приложение под Windows 95, Windows NT и Unix.

Новая операционная система требует не более 1 Мбайт памяти и предлагает одинаковый интерфейс для своих приложений независимо от типа устройства, на котором они выполняются, так что одна и та же программа может быть установлена на нескольких платформах Inferno.

Приложения, работающие под Inferno, как сообщили представители компании, пишутся на Limbo, языке программирования, тоже разработанном Bell Labs.

Интерактивный каталог продуктов, к примеру, может запускаться в текстовом режиме для пользователей, получающих доступ по модемной связи, предоставлять изображения для связывающихся по линиям ISDN, а также предлагать видеоклипы для покупателей, обращающихся по цифровым каналам.

Inferno и ее приложения используют для связи сетевой протокол Styx, не зависящий от коммуникационного транспортного уровня, который может применяться в сетях TCP/IP, PPP, ATM или при соединениях по модемам.

Новая сетевая операционная система в настоящий момент проходит альфа-тестирование. Компания Lucent, являвшаяся частью AT&T, создала специальное подразделение для осуществления маркетинговых операций и продажи Inferno. Lucent рассматривает вопрос о предоставлении лицензий на свою операционную систему сообществам разработчиков и производителям драйверов различных устройств.

Более подробную информацию об Inferno можно получить по адресу http://inferno.bell-labs.com/inferno/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями