Комплексное решение для Intranet

В последнее время понятие "Intranet-комплект" (набор различного программного и/или аппаратного обеспечения для организации информационных систем подразделений при помощи уже существующей внутрикорпоративной сети, построенной на основе технологии Internet) все больше входит в моду среди поставщиков. Но такая "Intranet в ящике" напоминает "кота в мешке". Никогда не знаешь, что оттуда выскочит, когда его откроешь.

Компания Silicon Graphics недавно представила свой вариант комплекта. В ближайшее время ожидается появление набора производителя WWW-серверов - компаниии Process Software. Более мелкие поставщики, например, NetManage и FTP Software, предлагают свои экземпляры. Поскольку двух одинаковых среди них не найти, пользователям придется рассчитывать только на себя.

"Существует значительное расхождение в терминах. Поэтому надо быть внимательным, а иначе это может сбить с толку", - говорит независимый разработчик Internet-приложений Сессил Мюррей.

Например, в комплект WebForce Intranet от Silicon Graphics входят UNIX-компьютер и Web-сервер корпорации Netscape Communications, но при этом в нем нет брандмауэра, весьма необходимого для защиты внутрикорпоративной сети при пользовании ресурсами Internet.

Другой подход

Между тем компания NetManage использует другой подход, в большей степени ориентированный на настольные системы. Ее комплект Chameleon включает в себя электронную почту, программу просмотра Web и некоторые другие утилиты, но там нет Web-сервера.

Однако, прежде чем пользователи начнут сравнивать разные комплекты, они должны решить, что для них важнее: комплексный подход при создании Intranet или соблюдение принципа "даешь все только самое лучшее"?

Конфигурации, предлагаемые поставщиками, как правило, очень редко объединяют лучшие продукты в каждой из категорий. Так считает Гордон Беннет, ведущий консультант фирмы TechneGroup.

"Intranet-комплект подходит всем до тех пор, пока не обнаруживается, что имеющийся у компании единый набор в дальнейшем не может быть подвержен каким-либо изменениям", - сказал Web-координатор фирмы, создающей несколько Intranet-сетей для вооруженных сил и Министерства обороны США.

Мюррей с этим согласна: "Я не хочу зависеть от поставщика и его личной точки зрения на то, что собой должна представлять Intranet". Но для некоторых пользователей Intranet-комплекты - это наиболее простое решение проблемы. "Вы имеете дело с одним поставщиком, одним центром технической поддержки и платите сразу за все", - говорит Мэтью Катлер, основатель гильдии Web-специалистов.

Аналитики считают, что пользователи, выбирающие отдельные компоненты, а не комплект в целом, должны учесть следующие моменты.

Интеграция. Операционная система, Web-сервер и средства администрирования должны соответствовать друг другу, чтобы их можно было контролировать и управлять ими как единым целым.

Простая поддержка. Если поставщик предлагает продукт другого производителя, убедитесь в том, что в случае возникновения какой-либо проблемы, вы сможете определить, кто из них виноват.

Организация перехода. Средства, позволяющие пользователям осуществлять быстрый переход между различными базами данных, системами обработки сообщений, пакетами автоматизации деловых процедур и даже программами просмотра Web и серверами, должны быть максимально гибкими.


Комплект или некомплект?

Комплекты для Intranet могут значительно отличаться друг от друга

Netmanage Chameleon
OpenText LiveLink
Silicon Graphics WebForce
Web-серверы
нет
есть
есть
Программы просмотра Web
есть
есть
есть
Аппаратная платформа
нет
нет
есть
Встроенные средства управления
нет
есть
есть
Брандмауэр
нет
нет
нет
HTML-редактор
нет
есть
есть
Управление документооборотом
нет
есть
нет
ПО сетевых коммуникаций
есть
нет
нет
Начальная цена, долл.
400
12500
12995

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями