На однодневной конференции Gartner Group по вопросам Internet Даг Кейн заявил, что "непомерное разрастание Internet влечет за собой появление "трещин" и "пробоин" в сети, в результате чего уже сейчас пользователи зачастую не могут получить к ней доступ из-за загруженности серверов или линий связи".

Он добавил, что "Internet создавался для научно-исследовательской работы, а для этой цели вполне подходили TCP/IP и технология маршрутизаторов. Но эта технология не справляется с задачами, требующими гарантированно высокого уровня сетевых сервисов при насыщенном трафике. Использование многомагистральной архитектуры также приводит к возникновению проблем с координацией ресурсов, например, при передаче видеоинформации".

Кейн предсказывает крушение инфраструктуры связей как следствие роста трафика и ограниченности возможностей сетевого оборудования, но считает, что это не слишком сильно отразится на развитии Internet, поскольку сеть будет непрерывно перестраиваться.

"В 1996 году произойдет перестройка основной магистрали, затем она повторится в 1997 и 1998 годах, - утверждает Кейн. - Это неизбежно, если вы разрабатываете приложения с расчетом на абсолютно надежную систему. Одна из главных проблем заключается в том, что рост полосы пропускания не успевает за ростом объема передаваемых данных".

Между тем периоды "застоя" будут сменяться резким ростом новых возможностей и повышением удобства использования. Скорость доступа к локальным ресурсам возрастет за счет соединений ISDN, основные магистрали будут оснащены более мощными маршрутизаторами и будут развиваться на основе таких технологий, как ATM и frame relay.

"Для преобразований физической инфраструктуры сети на всех уровнях потребуются значительные инвестиции, и все мелкие компании, не способные на такие капиталовложения, окажутся за бортом", - утверждает Кейн. В настоящий момент, по его подсчетам, существует около 30 миллионов пользователей Internet, и он ожидает, что к концу 1998 года их число увеличится до 100 миллионов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями