сервера Continuum 400 входят сервер среднего уровня Continuum 600 и высокопроизводительный Continuum 1200, поддерживающий симметричную многопроцессорную обработку (SMP).

Вслед за другими производителями, создающими решения для Internet, Stratus предоставит пользователям возможность работать на Unix-серверах Continuum 400 с программным обеспечением компании Open Market, предназначенным для приложений электронной коммерции. По мнению исполнительного директора Stratus Гэри Харояна, возможность взаимодействия этого ПО с VOS - собственной операционной системой компании - не рассматривается.

Прошлой осенью, выпустив систему Radio на базе процессоров компании Intel, Stratus объявила о своем вступлении в новую сферу деятельности, связанную с серверами локальных сетей.

Схватка на рынке

Аналитики считают эти меры вынужденными. Компания столкнулась с конкуренцией со стороны традиционных соперников, к примеру Tandem Computer, которая производит отказоустойчивую аппаратуру. Stratus также вынуждена противостоять поставщикам Unix-серверов, обещающим представить системы с различным уровнем отказоустойчивости.

"Долгое время компания ощущала беспрецедентное ценовое давление", - считает Джим Джонсон, ведущий аналитик Standish Group International. Джонсон утверждает, что Stratus грозила опасность перерождения в "абсолютно неконкурентоспособную" узкоспециализированную фирму.

По мнению Джея Брецмана, аналитика IDC, выпуск серии Continuum 400 должен поправить положение. В особенности компания рассчитывает на своих традиционных потребителей, т.е. на телекоммуникационные и финансовые фирмы.

Однопроцессорная модель сервера Continuum 400 с полным аппаратным резервированием появится в продаже в июне по цене от 65700 долл. Запланирован выпуск и двухпроцессорной модели с поддержкой SMP.

Компьютеры серии Continuum используют микропроцессоры PA-RISC 7100 производства Hewlett-Packard и выпускаемую фирмой Stratus отказоустойчивую версию операционной системы Unix. Однако, по словам официальных представителей компании, с 1997 года Stratus планирует поставлять версии, работающие с ее собственной операционной системой VOS.

Саймон Саровски, администратор информационных систем фондовой компании Herzog Heine Geduld, давно использующей продукцию Stratus, заявил, что "выпущено два новых интересных продукта", имея в виду нижнее звено серии Continuum и серверы локальных сетей серии Radio. "Им пришлось снизить цены, но надежность при этом сохранилась", - добавил он.

Аналитики также полагают, что при попытке расширить круг своих пользователей Stratus столкнется с большими трудностями. Поскольку большая часть бизнес-приложений относится к "критически важным", при выборе аппаратной платформы компании отдают предпочтение менее дорогим серверам производства HP или Sun Microsystems.

На старте

Хароян не сомневается, что Stratus сможет увеличить свои доходы, продавая новые Continuum и серверы Radio для локальных сетей компаниям, специализирующимся на приложениях для Internet и систем клиент/сервер.

"Мы в хорошей форме и можем выйти на рынок как раз в то время, когда пользователи стремятся работать с критически важными бизнес-приложениями в распределенной вычислительной среде", - сказал Хароян. "Впереди бурный рост приложений для электронной коммерции, а это именно та область, где у Stratus имеются серьезные шансы", - продолжил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями