Кроме того, интерфейс был изменен в соответствии с реалиями Windows 95. В результате работать с SPSS на ПК стало быстрее и удобнее, чем раньше.

Эта версия системы сохранила высокий уровень управления данными и глубину статистического анализа. Благодаря модульной организации, она отвечает почти всем требованиям пользователя независимо от его интересов - будь то техника, маркетинг или бизнес. Стоимость полного комплекта модулей может исчисляться тысячами долларов, но если нужны базовые функции, то вас, вероятно, устроит Base System стоимостью 695 долл.

Название Base System является не совсем точным, поскольку функциональность этого пакета возрастает с каждой последующей версией. Я начал работать именно с ним. В нем предоставлен полный комплект функций управления данными, позволяющий импортировать и экспортировать файлы в большинство форматов электронных таблиц и баз данных, открывать данные в редакторе электронных таблиц, создавать SPSS-файлы оригинального формата, а также разделять, объединять и передавать файлы данных. Я, правда, не протестировал ODBC-поддержку, обеспечивающую доступ к информации из нескольких баз данных.

После создания первых файлов данных я мог изменять переменные и вводить новые; использовать различные критерии (как простые, так и сложные) для определения данных, включаемых в анализ или исключаемых из него. Одна из новых особенностей SSPS - использование длинных (как и в Windows 95) имен файлов, что позволяет несколько упростить идентификацию огромного количества создаваемых при работе файлов. После завершения создания файлов данных я мог проводить с помощью Base System любой статистический анализ. Все эти возможности имелись и в версии 6.1: QC-диаграммы, корреляции (в том числе автоматическая, частично автоматическая и перекрестная), однопроходный и простой факториальный анализы изменений и линейная регрессия. Всеми этими возможностями можно воспользоваться через простое диалоговое окно .

При помощи Base System я мог получать статистические данные в виде списков, таблиц и диаграмм, а затем их редактировать. Существенное отличие этой версии SSPS от предыдущей заключается в следующем. Проведение статистического анализа осуществляется через окно Output Navigator, который устроен по аналогии Windows 95 Explorer, базовые статистики выводятся в левой части окна, а полная информация - в правой.

Удобство такой организации информации налицо, поскольку я могу свободно перемещать результаты посредством буксировки, при этом соответствующие элементы данных в правой части экрана будут выделены и реорганизованы. Внутри каждого набора статистических данных такие элементы, как заголовки, подзаголовки, аннотации и столбцы данных, модифицируются с помощью диалогов компоновки. В новой версии имеется усовершенствованная функция Production для пакетного анализа и генерации сообщений.

Новые возможности еще больше приближают SPSS к идеальной системе генерации настраиваемых отчетов, но сейчас пока нельзя вставить диаграмму в текст или рядом с ним. Вывод этих компонентов осуществляется строго последовательно.

SSPS 7.0 полностью поддерживает OLE 2.0. Это означает, что, вы можете перенести любой результат, к примеру, в Microsoft Word без изменения формата, отредактировать его там и затем использовать для создания окончательной версии.

У SSPS 7.0 более совершенные функции подготовки диаграмм. Новая функция шаблона диаграмм позволила мне "скопировать" оформление окончательного варианта диаграмм и применить его ко всем остальным. Вместо функции Chart Carousel в новой версии SSPS появилось структурное окно модуля Navigator. Проще стало производить изменение атрибутов диаграммы. Если нажать правую клавишу мыши, предварительно указав на отображаемую в Navigator диаграмму, можно попасть прямо в Chart Editor. Возможности работы с диаграммами в SSPS 7.0 не ограничиваются лишь базовыми функциями.

Еще лучше получилась возможность форматирования таблиц, которая работает аналогично функциям Word и позволяет осуществлять автоматическое форматирование или переформатирование таблиц, придавая им более привлекательный вид.

Форматирование таблиц - это еще не все. Новая функция Pivot Table - поистине крупный шаг вперед. Ее процедуры с возможностями буксировки, которые позволили мне перемещать столбцы и строки, разрушать категории или переносить их на скрытые уровни, а также показывать и запрещать к показу отдельные ячейки, представляют собой изящный способ организации сложного множества табулированных данных.

А как работа SPSS 7.0 соотносится с понятиями "точность" и "надежность"? Все проверки точности, имевшиеся в версии 6.0, были продублированы, и можно с уверенностью сказать, - пакет абсолютно точен. Это не удивительно, поскольку внешне обновленный SPSS 7.0 содержит классические, проверенные временем команды и процедуры SPSS. (Пользователи, работающие по старинке, и те, кому необходимы продвинутые возможности, могут использовать команды SPSS.) Я считаю, что пакет очень стабилен. Вопреки сообщениям с форума CompuServe о сбоях под Windows 95, у меня никаких сбоев программы не происходило. Самой большой неприятностью был дефект, возникающий при отображении некоторых окон (текст в окне размещался некорректно).

Через меню SPSS также можно обратиться к последней возможности Neural Connection в SPSS для классификации и моделирования нейросетей.

SPSS 7.0 по-прежнему является лидером среди статистических пакетов для ПК, а новые возможности увеличивают его полезные свойства. Если вы занимаетесь медицинскими, биологическими или другими научными исследованиями, то, возможно, захотите испробовать систему Statistica компании SCC или пакеты Systat и BMDP, приобретенные компанией SPSS. Но SPSS 7.0 охватывает почти все базовые функции и делает это с блеском.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

SPSS 7.0 for Windows

У SPSS 7.0 более высокий уровень быстродействия, и он более прост, чем все, что существовало до сих пор. Этот пакет имеет 32-разрядные функции, интерфейс пользователя как у Windows 95 и усовершенствованные возможности работы с таблицами и генерации отчетов.
Плюсы: 32-разрядность; новые функции работы с таблицами и диаграммами, использующие шаблоны; длинные имена файлов; возможность работы с OLE 2.0; базовые таблицы; усовершенствованные статистические возможности; контекстно-зависимые меню и интерактивная служба помощи.
Минусы: большие запросы к памяти (как минимум 16 Мбайт); недостаточная негибкость в форматировании диаграмм в тексте; незначительные сбои при отображении окон.
SPSS: WWW адрес: http://www.spss.com
Цены: Base System 695 долл.; дополнительных компонентов - от 395 долл. и выше; Base и двух дополнений _ 1295 долл. Цены на Academic, GSA и лицензию на узел пока не установлены. Предлагаются скидки за специальную комплектацию и модернизацию.
Платформы: Windows 95, Windows NT; другие версии работают в DOS, на Macintosh и под Unix (Digital, HP, IBM и Sun).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями