"У него же совсем нет сложных средств разработки и администрирования. И так мало приложений!" И они говорили чистую правду.

Впрочем, птенец, которого в детстве считали гадким утенком, похоже, скоро будет блистать белоснежным оперением.

"Нет такой компании, которая бы в поисках серверной технологии не обращалась к Windows NT", - с уверенностью утверждает Скотт Сарджент, сотрудничающий с Technology Integration Services - чикагским отделом Andersen Consulting.

И ведь покупают! Компании, занимающиеся анализом рынка, склоняются к мысли, что скоро Windows NT станет самой популярной серверной ОС, хотя бы по количеству проданных экземпляров.

Есть компании, которые переходят на NT с Unix, другие покупают NT для замены мэйнфреймов на локальную сеть или чтобы развернуть новую систему клиент/сервер.

Итак, NT "смещает" Unix, а не замещает его

Однако это утверждение требует пояснений. Например, почему, собственно, компании нужно переносить свои данные с мэйнфрейма на NT? И когда все-таки лучше работать под Unix? И, наконец, готов ли Windows NT взять на себя этот груз под названием "система уровня предприятия"? Продумать подобные вопросы следует тщательно, поскольку от ответов будут зависеть стратегические планы компаний, связанные с распространением их когда-то монолитных систем ПО всей корпорации.

"Администраторы ИС куда как осторожны и никогда не перейдут к новой платформе, не получив гарантий, что где-то она уже зарекомендовала себя, - поясняет Дэн Кузнецки, руководитель исследовательского отдела IDC. - Microsoft не может похвастаться длинным перечнем таких "рекомендательных писем" от компаний, строящих свой бизнес на NT".

"Вовсе нет, - возражает Майк Нэш, руководитель отдела NT серверов компании Microsoft. - Многие, работавшие под Unix два года назад, уже перешли на NT Server".

Впрочем, каждый может сам погрузиться в бурлящее море эмоций вокруг Windows NT и вдосталь наслушаться споров: "NT Server - самая лучшая серверная платформа!" - "Ничего подобного! NT уже созрел для предприятия!" - "Силенок не хватит! Его так легко администрировать!" - "Нет ничего более сложного!"

Однако в этой разноголосице легко угадывается нечто общее. Достаточно взглянуть на показатели объемов продаж, как становится ясно, как далеко NT до Unix, которая по праву считается платформой для приложений баз данных. Ведь первое, на что компании будут обращать внимание, делая выбор между NT и Unix, - это наличие приложений для этой системы.

"Действительно, производители планируют поддержку NT Server почти для каждого приложения, но это дело будущего, пока же Unix безусловно более комфортна - ее можно просто взять и использовать", - считает руководитель информационной службы нью-йоркского музея Метрополитен Артур Тиси. Тиси нельзя упрекнуть в пренебрежении продукцией Microsoft. Его отдел уже установил широкую систему на базе NT-серверов для поддержки множества приложений - от отслеживания информации по выставкам во всем мире до "снятия" информации по закупкам с двух мэйнфреймов. Но даже после двух лет работы с NT Server Тиси принял решение включить Unix в разнообразную архитектуру своей системы, для выполнения комплекса финансовых приложений. "Мы не смогли найти ничего, что могло бы без серьезной модификации достойно конкурировать с Unix при выполнении наших бизнес-приложений", - признает Тиси.

В Microsoft склонны отнести подобную привязанность к системе, все еще занимающей заметное место на рынке, к проявлению "стадного чувства". "Просто производители хотят извлечь максимум пользы из Unix", - замечает один администратор ИС, пожелавший остаться неизвестным.

А вот Джерри Бейкер, вице-президент корпорации Oracle, удивляется: "Обиды Microsoft на то, что мы не адаптируем наши продукты под NT, даже странны - везде они работают на 25% быстрее, чем Microsoft SQL Server. К тому же нам гораздо выгоднее сотрудничать со множеством других компаний, нежели с Microsoft".

А что до цены, то минимальная сумма, которую придется заплатить за Oracle 7 Enterprise, составляет 4500 долл. для восьмипользовательской системы, а Oracle 7 Workgroup стоит не менее 1500 долл. независимо от операционной системы.

Но почему же не NT?

По мнению аналитиков, есть технические причины, по которым базы данных таких производителей, как Oracle, Informix Software и Sybase, недостаточно хорошо работают под NT. Дело в том, что NT допускает только линейную масштабируемость - установку дополнительных процессоров в максимально возможном количестве. Например, текущая версия NT Server может работать на шести процессорах, но даже в ней производительность шестого начинает падать.

В результате получается операционная система, которая должна либо остаться в рамках отдела, либо, чтобы выйти на уровень предприятия, ей придется "прыгнуть выше головы". Впрочем, как говорит Нэш: "У нас есть встроенная защита от ошибок, зеркалирование и дуплексирование дисков и отличная масштабируемость. Таким образом мы можем выйти на предприятие".

Сарджент готов оспорить это утверждение: "Готов NT к выходу на предприятие или нет, зависит от приложения. Иногда он работает действительно отлично, а иногда обнаруживает изрядную инфантильность".

А вот компания Chevron Canada уже решила внедрять у себя серверы NT, причем на всем предприятии, где функционирует система из 45 NT-серверов, охватывающая 500 пользователей. Диапазон функций серверов распространяется от простых SNA-шлюзов до корпоративных мэйнфреймов и далее к почтовым и файловым серверам, серверам печати "a la" NetWare и серверам удаленного доступа. Наиболее впечатляющая (и наиболее важная, с точки зрения Microsoft) особенность системы - то, что бизнес-приложения здесь работают также на SQL Servers.

Решение "опереть" всю информационную систему на приложения для ПК намного облегчило жизнь специалистам по ИС, поскольку вся система целиком составлена только из продуктов одной компании, что позволяет просто и быстро вносить изменения, без каких бы то ни было затруднений с интерфейсом.

Пожалуй, компания Chevron Canada устроила ОС NT Server самое серьезное испытание из всех, которые ей пришлось пройти. На декабрь прошлого года пришелся самый пик работы, при этом в компании была установлена система с пятью модулями R/3 компании SAP AG на трех четырехпроцессорных серверах Proliant компании Compaq Computer. Однако при этом был достигнут предел производительности - процессор часто использовался на все 100%, в среднем же этот показатель составлял 50%.

Цифры вынуждали принимать решение. По словам Скотта Уинклера из Gartner Group, перед тем, как это сделать, его компания предупредила Chevron Canada, что их требования соответствуют пределу возможностей NT и следовало бы приобретать Unix. Но в Ghevron Canada уже многое знали о достоинствах и недостатках Windows NT Server в качестве распределенной платформы. Отказываясь от Unix, компания избавлялась тем самым от необходимости нанимать большое число новых сотрудников - администраторов ИС и сетей, которые понадобились бы для обслуживания новой сложной системы.

Неправильно было бы закрывать глаза на недостатки, в том числе связанные с администрированием системы в гетерогенных сетях. По мнению Кузнецки, средства NT хороши для независимых систем, где нет необходимости поддерживать различные среды, но, как только речь заходит о поддержке многопакетной обработки и множества очередей, включая печать и неинтеллектуальные устройства, становятся очевидны преимущества Unix.

Другим недостатком NT является недостаток мощности. Вспомним, что работающая в Chevron Canada система SAP на 55 пользователей до предела загружала три четырехпроцессорных сервера Proliant. Способен ли NT Server справиться с обработкой транзакций в режиме реального времени, которая делает SAP столь знаменитой? Сарджент считает, что тем, кому нужна высоконадежная интерактивная обработка транзакций (например для обработки счетов, заказов или предоставления услуг покупателям), лучше подальше держаться от NT. А ведь именно эти потребности определяют корпоративный бизнес сегодня.

И, наконец, о распределенной природе приложений

Безусловно, это то, чем сильна NT. Так, например, рискуя поколебать устои государства, Ведомство береговой охраны США выбрало Windows NT для всех своих компьютерных нужд. Информационная система этого ведомства "разбросана" по сотням офисов, в которых работают от одного до 20 пользователей. Для этой организации было важно поддерживать коллективную работу, к тому же здесь ни у кого не было опыта работы с Unix и POSIX, поэтому, выбрав NT, сделавшей подобное, она стала первой правительственной организацией. Если обычно под масштабируемостью понимают рост системы "в вышину", в данном случае решающую роль сыграли возможности ее роста "в ширину".

По мнению Фила Шлезингера, вице-президента банка Bank of America, увеличение мощности приложения в той же "коробке" потребует гораздо больших усилий и финансовых затрат, плюс ко всему она не дает такого выигрыша в скорости, эффективности и надежности, как охват разнообразных платформ. Практически все клиент-серверные приложения, даже требующие большого объема транзакций, можно реализовать в подобной архитектуре. Дело только за размером. "Конечно, крупные базы данных с действительно большим объемом транзакций я бы поместил на Unix, однако для критически важных приложений отдал бы предпочтение NT, как более дешевой и надежной", - пояснил Шлезингер.

Впрочем, стоит ли ломать копья сейчас? Возможность применения NT зависит от активности Microsoft, которая обещает, что завтра все недостатки станут не более, чем неприятным воспоминанием. Могут ли дать подобное обещание те, кто работает над Unix?


Гарнер - независимый автор, постоянно проживает в Сан-Карлосе (шт. Калифорния).