Хотя компания Intel пока не дала названия этому микропроцессору, обозреватели окрестили его "P6 Lite" ("Упрощенный P6"), поскольку он, по существу, представляет собой урезанную версию процессора P6.

По сведениям из достоверных источников, первые версии этого микропроцессора будут иметь тактовую частоту до 233 МГц и включать в себя недавно выпущенные мультимедиа-расширения MMX.

Отказавшись от кэш-памяти второго уровня, которая имеется на выпускаемых сейчас Pentium Pro, Intel надеется, что начальная цена настольных ПК с процессорами P6 Lite не будет превышать 3500 долл. А некоторые обозреватели предсказывают даже снижение цен.

"Они ориентируются на стоимость ПК с высокопроизводительными процессорами Pentium, которая к минувшему Рождеству составила в среднем 2 тыс. долл., - сказал Мартин Рейнолдс, аналитик компании Dataquest. - Чтобы увеличить объем продаж, им снова придется достичь этого уровня".

Рейнолдс считает, что первые образцы P6 Lite могут иметь кэш-память 32 Кбайт, но объем памяти немедленно увеличится до 128 Кбайт или 256 Кбайт, когда Intel начнет производство микросхем с матрицами вчетверо меньшего размера.

Хотя P6 Lite предназначен для рынка домашних ПК, выпуск этого процессора - основная часть долгосрочного плана Intel по уменьшению цен на Pentium Pro и доведению их до уровня, приемлемого для корпоративных настольных систем. Конечная цель подобной кампании - сохранение конкурентоспособности в будущем, когда основной операционной системой, как ожидается, станет Windows NT корпорации Microsoft.

"Пользователи чувствуют себя недостаточно комфортно в Windows 95, и они ждут NT, - утверждает Рейнолдс. - Сейчас NT требует от процессоров слишком большой мощности, но как раз Pentium Pro должен помочь делу".


INTEL ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК КИТАЯ

На прошлой неделе компания Intel подписала меморандум с Министерством электронного машиностроения (МЭМ) Китая, в котором говорится о необходимости сотрудничества в сфере технологий.

Кроме того, Intel лицензировала технологию проектирования материнских плат одному из крупнейших китайских производителей ПК - компании Great Wall Computer Group.

Несколько раньше Great Wall стала первым китайским производителем, сообщившим о начале выпуска серии серверов с процессорами Pentium Pro. Кроме того, Great Wall имеет совместное с IBM производство в Шензене (Южный Китай).

В соответствии с данными пекинской компании China Research, Intel распоряжается львиной долей китайского рынка процессоров, которая в 1995 году составила 83,8%. За ней следуют компании Advanced Micro Devices (11,5%) и Cyrix (3,2%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями