, созданные в соответствии с пожеланиями заказчиков, устанавливая на них популярное ПО и стимулируя корпоративные поставки.

Стратегия Power Computing основывается на удачном опыте таких поставщиков клонов IBM-совместимых компьютеров, как Compaq и Dell.

Поскольку фирма Power Computer обладает исключительными возможностями закупки микросхем PowerPC у IBM, она в состоянии предлагать более быстрые и дешевые машины, чем Apple.

Например, в конце апреля, когда компания Apple анонсировала системы с процессорами PowerPC 604 с тактовой частотой 150 и 133 МГц, Power Computing все же опередила ее на один шаг, выпустив первые Power Macintosh с процессорами, работающими на частоте 180 и 166 МГц.

Power Computing не ставит своей целью обогнать Apple по ценам и производительности, она лишь пытается сократить разрыв в ценах на ПК и Macintosh.

Это должно произойти в конце года, после выпуска первого компьютера на базе PowerPC Platform в конце этого года (ранее PowerPC Platform называлась Common Hardware Reference Platform - CHRP). Компания будет поставлять свои машины с версией System 7.5.x for PowerPC Platform и, возможно, предложит CHRP-систему с Windows NT.

Сегодня Power Computing - единственный поставщик Macintosh-клонов, обладающий лицензией на поставки популярного пакета Microsoft Office. Это должно способствовать успеху компании, когда она начнет атаку на корпоративный рынок. Power Computing предполагает расширить штат сотрудников, занимающихся наиболее крупными поставками, который сейчас насчитывает 20 человек. Ее цель - увеличить годовой доход от корпоративных поставок на 30 - 50%.

Объемы продаж не разглашаются, но редактор электронной газеты Hartsook Letter Питер Хартсук утверждает, что Power Computing продает около 10000 единиц в месяц. По его прогнозам, в этом году компания продаст 250000 компьютеров.

Текущие финансовые проблемы Apple не бьют напрямую по Power Computing, но общее состояние платформы Macintosh может помешать ее планам. "Пока что их проблемы на нас никак не отразились, - заявил Канг. - Но, по большому счету, успех нашей новой стратегии зависит от Apple".

Power Computing уже не раз меняла стратегию. Вначале компании приходилось бороться за существование, но за последний год ее штат вырос с 15 служащих до 300, и сейчас ей принадлежит собственный завод.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями