Компьютеры с процессором PowerPC будут поставляться в основном с MacOS, но планируются и поставки систем с Windows NT.

Компания Apple имеет право на использование Windows NT, и, хотя официально о ее планах по поводу этой ОС не сообщается, стало известно, что Apple тестирует комплект серверного ПО на ее основе.

Помимо использования NT в серверах компания собирается перенести в эту ОС одну из своих межплатформенных технологий, например QuickTime.

С другой стороны, редактор электронной газеты Hartsook Letter Питер Хартсук, к примеру, сомневается в целесообразности этого шага: "Если пользователь собирается купить систему для работы с NT, он выберет наиболее распространенную - ПК с процессором Intel, или, если захочет выделиться, - с процессором Alpha фирмы DEC". Хартсук и другие обозреватели уверены в том, что первым делом сотрудникам отдела микроэлектроники IBM придется убедить собственную фирму начать продажу клонов Macintosh - и вряд ли им быстро удастся сделать это.

Сделка дает отделу микроэлектроники неограниченное право продавать производителям систем и материнских плат лицензии на MacOS вместе с процессором PowerPC, установленным на плату, или даже только с одним процессором.

"Мы хотим, чтобы тайваньские производители занимались изготовлением материнских плат, потому что они это умеют делать лучше нас", - такое мнение бытует в компании.

Соглашение дает IBM право продавать лицензию на System 7.5 и набирающую силу ОС Copland OS для аппаратных платформ, совместимых с PowerPC. Кроме того, IBM может продавать System 7.5 для существующих моделей Power Mac.

Клоны Power Mac, вероятно, будут готовы к выпуску в течение трех ближайших месяцев. Первую коммерческую систему с процессором PowerPC представят на августовской выставке Macworld в Бостоне; в продаже она появится в октябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями