Два ведущих производителя портативных компьютеров, компании IBM и Compaq Computer, готовы к выпуску новейших высокопроизводительных мобильных компьютеров в дополнение к машинам стершего класса с процессорами Pentium/133 МГц.

Кроме того, по сообщениям некоторых источников, в игру включается также корпорация NEC, которая планирует в середине мая выпустить серию мощных портативных компьютеров с процессором Pentium.

Высокопроизводительные ноутбуки всех вышеназванных компаний предназначены для того, чтобы заменить имеющиеся на рынке корпоративные настольные системы и средства мультимедиа, например MPEG, и встроенные дисководы для компакт-дисков.

Однако некоторые пользователи, из числа тех, кто осознал, что для того, чтобы не оказаться владельцем устаревшей и не имеющей поддержки технологии, необходимо непрерывно приобретать самые последние модели, предлагаемые производителями мобильных компьютеров, признаются, что не в восторге от все возрастающих темпов выпуска новых продуктов.

"Мы, покупатели, до некоторой степени вынуждены принимать правила игры, когда, например, Intel предлагает новый, более быстрый процессор, и все производители бросаются встраивать его в свою продукцию", - признал один из пользователей, представитель крупной транспортной компании.

Ряд пользователей считает, что тестированию приложений и интеграции системы с новыми продуктами должно уделяться больше времени, чем наращиванию производительности.

Новые модели портативных компьютеров Compaq LTE 5300 и LTE 5280, стоящие 5999 долл. и 5399 долл., соответственно, будут иметь цветные тонкопленочные транзисторные дисплеи размером 12,1 и 13,3 дюймов, 16 Мбайт оперативной памяти (с возможностью увеличения до 80 Мбайт), жесткий диск 1,35 Гбайт, дисковод для компакт-дисков, отсек для установки съемного флоппи-дисковода.

Обе модели уже поступили в продажу.

Мобильные компьютеры ThinkPad 760 компании IBM могут теперь похвастаться процессорами Pentium/120 МГц и 133 МГц, экранами SuperVGA размером 11,3 и 12,1 дюймов, 8 или 16 Мбайт оперативной памяти (с возможностью расширения до 72 или 80 Мбайт), съемными жесткими дисками емкостью 810 Мбайт, 1,08 Гбайт или 1,2 Гбайт и шиной с PCI-архитектурой, которая имеет обратную совместимость с существующими докинг-станциями в стандарте ISA, а также с новыми модульными докинг-станциями в стандарте PCI. Некоторые модели имеют встроенный дисковод для компакт-дисков с четырехкратной скоростью обмена данными. Портативные компьютеры модели 760 уже поступили в продажу по цене от 4300 долл.

Серия ноутбуков Versa компании NEC пополнится высокопроизводительными компьютерами, оснащенными процессорами Pentium с тактовой частотой 100 МГц и 133 МГц, экранами на активных матрицах размером 11,3 и 12 дюймов. Эти компьютеры должны поддерживать видеоформат MPEG, иметь встроенный дисковод для компакт-дисков, шину PCI и жесткий диск емкостью 3 Гбайт. Цена на них пока не установлена. В NEC не выразили желания обсуждать еще не анонсированные продукты, но заверили, что новые модели портативных компьютеров будут представлены в течение двух-трех недель.

Кроме того, IBM обновила семейство компьютеров начального уровня ThinkPad серии 365. В мае поступят в продажу новые компьютеры 365-й серии, имеющие экраны с активной матрицей и двойным сканированием, размер которых увеличен до 11,3 и 10,4 дюймов, шину PCI и процессор Intel Pentium/100 МГц и 120 МГц.

И, наконец, один из наиболее радикальных шагов IBM - компания снабдила одну из моделей серии 365 процессором 5x86 компании Cyrix с частотой 100 МГц и выпустила ее в продажу по цене ниже 2000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями