Пристального внимания заслуживают два предпринятых компанией шага. Во-первых, это захватившее умы отраслевых аналитиков сообщение о том, что Cisco Systems, уже не довольствуясь ролью главного производителя маршрутизаторов и одного из ведущих производителей коммутаторов, пошла на объединение с удачливым игроком на рынке продуктов для глобальных сетей - компанией StrataCom.

Второй шаг, почти затерявшийся в шуме пересудов вокруг сделки со StrataCom, - представленная компанией Cisco Systems новая технология NetFlow Switching, призванная не только повысить производительность и управляемость маршрутизаторов Cisco, но и, по возможности, вслед за продуктами типа Ipsilon, Net Star и Xedia, уже сегодня предугадать, какими будут методы сетевой обработки данных в наступающем столетии.

Сделка со StrataCom

Финансовое соглашение предполагает обмен акций всех акционеров StrataCom один к одному; сделку намечено закончить до конца июня. Общая стоимость сделки - почти 4 млрд. долл. И это - за компанию, которая только что сообщила об обороте в 101 млн. долл. и чистом доходе в 16 млн. долл. за первый квартал 1996 года (эти показатели превышают показатели за первый квартал прошлого года соответственно на 42% и 43%)!

Так что же так привлекает Cisco Systems в StrataCom - тем более за такие большие деньги? Ответ прост. На любом сегменте рынка, где начинала действовать Cisco, компания всегда стремилось завоевать первое место или, по крайней мере, второе, откуда можно штурмовать вершину. Покупка открывает для Cisco абсолютно новые рынки: коммутаторов и устройств доступа к глобальным сетям (если говорить о продуктах) и услуг сетей связи (при этом имеются в виду покупатели). И, наконец, Cisco Systems уже не может удержать набранный темп, искусственно ограничивая себя только технологиями локальных сетей.

Благодаря приобретению StrataCom, Cisco превращается в ведущего игрока в области мировой инфраструктуры телекоммуникаций. Приблизительно 60% продаж StrataCom приходится на компании, предлагающие услуги сетей связи. Эти компании, покупавшие раньше традиционные IPX-коммутаторы StrataCom, активно переходят к новым, более совершенным системам BPX, которые хорошо согласуются с сетями frame relay и ATM.

Такое стремление к модернизации само собой служит хорошим стимулом для разработки StrataCom еще более совершенных систем - теперь при поддержке Cisco.

Тут уместен вопрос: "Почему не Cascade, Newbridge или Ascom Timeplex?" Действительно, ведь и Cascade хорошо дополняет Cisco, да и приобретение ее могло бы обойтись намного дешевле. (Напомним, что Cisco уже владеет небольшой долей акций Cascade.) Технологии Cascade широко представлены в сетях Internet. Однако и Cisco уже проникла на этот рынок в качестве главного поставщика маршрутизаторов Internet. Cascade же, хотя и укрепляет свои позиции в определенных сегментах рынка глобальных сетей, все же, если брать этот рынок целиком, не является на нем игроком, равным Newbridge, Ascom Timeplex и StrataCom. Такое положение вещей не под силу в короткий срок переменить даже Cisco.

Говоря о Newbridge, следует помнить, что эта компания весьма активна в области ATM-технологий, и решения, предлагаемые ею в данной области, слишком сильно пересекались бы с решениями самой компании Cisco, мешая ее бизнесу в области продуктов маршрутизации. Что же до Ascom Timeplex, то, возможно, руководство Cisco полагает, что в данном случае более успешной может быть тактика "поглощения" технологий.

В конце концов, посмотрим на сделку с позиции StrataCom. У Cisco безупречная репутация в области частных сетей. Она открывает массу новых возможностей перед StrataCom на рынке ISP, на котором сейчас главенствует Cascade. Ну и, конечно, денежный вопрос. Толстому кошельку Cisco еще предстоит испытать на себе всю мощь энтузиазма менеджеров StrataCom, отвечающих за разработку новых продуктов.

Несколько подробностей о NetFlow Switching

Cisco готовится к новому этапу усовершенствования технологии маршрутизации. Этот этап отмечен усилившейся конкуренцией, ростом внимания к коммутации и расширением возможностей управления. NetFlow Switching, хоть и является пока чисто программным решением, но позволяет компании идти в ногу со временем.

NetFlow Switching - это модернизация IOS, которая обеспечивает ускоренную обработку последовательно поступающих в маршрутизатор пакетов; особенно это важно для таких сложных и долгих процедур, как проверки, связанные с безопасностью, управление и учет, определение очередности пакетов и т.п. Сначала, при установлении сеанса между сетевыми узлами (например пользователь инициирует Web-сессию с сервером Internet), поддерживающий технологию NetFlow Switching маршрутизатор обрабатывает первый пакет "сеанса" обычным образом - проверяет адреса, вычисляет маршруты, проверяет привилегии доступа, назначает приоритеты, обновляет управляющую информацию. После этого пакеты, связанные с данным "сеансом", могут маршрутизироваться намного быстрее благодаря использованию специального кэша, в котором накапливаются рекомендации по обработке пакетов. Когда "сеанс" становится неактивным, содержащаяся в кэше информация уничтожается, освобождая тем самым буфер для следующих "сеансов". Первая версия NetFlow Switching работает только с IP-пакетами. Поддержка IPX будет реализована позже, в течение этого года.

Этот метод интеллектуальной обработки напоминает то, что реализовано в ATM-коммутаторе Ipsilon. В коммутаторе первые IP-пакеты обрабатываются во многом так же, как в маршрутизаторе. Однако, готовясь к более быстрой обработке последующих пакетов, IP-процессор Ipsilon накапливает инструкции для процессора ATM-коммутатора. После этого пакеты, относящиеся к определенному "сеансу", просто перенаправляются ATM-процессору. Отметим, что механизм Ipsilon ориентирован на ATM и высокоскоростные сети, а Cisco нацеливается на полнофункциональную маршрутизацию в локальных и глобальных сетях всех типов. Кроме того, решение Cisco отличается от Ipsilon еще и тем, что технология NetFlow Switching полностью прозрачна для сети и коммуникационных узлов. Она целиком "сосредоточена" в самом маршрутизаторе.

Хотя уровень пропускной способности, обеспечиваемый NetFlow Switching, будет как нельзя кстати для перегруженных сетей, построенных на маршрутизаторах Cisco (например в растущих корпорациях), особенно привлекательными выглядят возможности управления, которые предлагает NetFlow Switching. Только подумайте, сколько сетевых администраторов сейчас отказывается от функций учета и фильтрации или, по крайней мере, сводит их к минимуму из-за того, что эти средства слишком сложны в использовании или требуют слишком много ресурсов.

NetFlow Switching дает возможность администраторам применять средства управления, заложенные в маршрутизаторах, не расплачиваясь потерей производительности или временем. Кроме того, NetFlow Switching позволяет собирать самую детальную информацию, которая значительно шире, чем обычный набор данных, традиционно используемых при управлении сетью. Например, можно намного лучше отслеживать загрузку сети в зависимости от типа "сеанса" (FTP, telnet, использование программы просмотра и т.д.). Сетевые администраторы получат информацию о деятельности пользователей, даже не зная, где те находятся. Не только сама Cisco, но и ряд производителей продуктов дистанционного мониторинга заявили о намерениях предоставить системы, которые будут обрабатывать данные NetFlow Processing. Это хорошая новость для тех, кто стремится к большей стандартизации и автоматизации задач управления и анализа сетей.

Технология NetFlow Switching будет доступна уже во втором квартале этого года в устройствах 7500 и 7000 (только с процессорами маршрутизации/коммутации). В маршрутизаторах Cisco 4x00 технология будет реализована в третьем квартале.

Характеризуя Cisco Systems, уже нельзя описывать ее как главного производителя маршрутизаторов и одного из лидеров рынка коммутаторов локальных сетей. Приобретя StrataCom, лидера рынка глобальных сетей, Cisco Systems выходит на новый рынок и меняет сами правила конкуренции в сетевой индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями