Европейская программа исследований в области полупроводников - новый этап

Европейская программа исследований и разработок в области полупроводников, направленная на сохранение конкурентоспособности производителей этой отрасли, сейчас больше, чем когда-либо, может рассчитывать на получение финансирования. Программа Micro-Electronics Development for European Applications (MEDEA) в апреле заручилась поддержкой Eureka High Level Group, европейской межправительственной инициативы, касающейся совместных исследований и разработок в этой области.

MEDEA должна стать преемником программы Joint European Submicron Silicon Program (JESSI), завершающейся в этом году.

Как сообщил Ганс Меер, руководитель программы JESSI в Германии, в отличие от JESSI, которая была сконцентрирована на совместном проведении предпроектных исследований и разработок, MEDEA будет ориентирована на приложения для мультимедиа, коммуникаций, автомобильной промышленности и методологии проектирования средств разработки САПР.

За поддержкой со стороны High Level Group последовало предложение о финансировании в размере 2 млрд. экю (1,54 млрд. долл.), которое должно быть окончательно одобрено на Eureka Ministerial Conference (она состоится в конце июня в Брюсселе).

В Eureka принимают участие большинство стран Европы и Европейского Союза.

По словам Меера, предполагается, что Ministerial Conference одобрит программу, и уже в начале 1997 года начнется осуществление исследовательских проектов в рамках программы MEDEA.

Большая часть средств, вероятно, будет получена от правительств европейских стран, причем около 12% из них должен внести Европейский Союз, а оставшуюся часть - компании, планирующие принять участие в исследованиях.

До конца года необходимо создать организационную структуру MEDEA, чтобы, по словам Меера, рассмотреть и утвердить исследовательские проекты в рамках этой программы.

Начальные предложения для MEDEA, представленные на рассмотрение Eureka, будут подготовлены и подписаны компаниями Siemens AG, Philips Semiconductor, SGS Thomson Microelectronics, Robert Bosch, Alcatel Alsthom SA, Group Bull и ASM International.

Общие затраты на JESSI в течение 8 лет, с 1988 по 1996 год, составили около 2 млрд. экю

Как отметил Меер, помимо финансирования исследований в сфере разработки микросхем и наборов микросхем для телекоммуникаций, мультимедиа и автомобилестроения, проекты MEDEA затронут вопросы модернизации производства полупроводников, средств и библиотек для CMOS-технологий.

За восемь лет существования программы JESSI в ней приняли участие свыше 200 организаций из 16 стран мира, работавших над более чем 100 проектами.

Вопрос о будущем программы JESSI остается открытым. Спонсоры этой программы, среди которых компании Siemens, Philips и Thomson, считают программу перспективной, в то время как критики отмечают, что конкурентоспособность европейских производителей полупроводников после реализации этой программы отнюдь не повысилась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями