Производственные предприятия IBM в Азии начали проводить предпродажную установку Lotus SmartSuite на домашние ПК Aptiva и мобильные компьютеры ThinkPad, которые местные реселлеры смогут предложить в ближайшие месяцы.

По словам представителей Lotus в этом регионе, гонконгское отделение компании IBM PC намерена начать выпуск машин с предустановленным ПО в ближайшие один-два месяца.

По мнению Деборы Бесемер, первого вице-президента по продажам, сделка с IBM (родительской компанией IBM PC), в рамках которой производится предпродажная установка комплекта настольных приложений, является частью плана Lotus Development, направленного на продвижение разработок компании в разные страны мира для увеличения своей доли рынка до 20%.

Lotus обсуждает аналогичные контракты и с другими производителями ПК, но Бесемер не сообщила с кем именно. Она добавила, что IBM настаивала на такой тактике Lotus, поскольку считает, что в противном случае стратегия предустановки ПО не будет столь успешной.

Рыночные ставки

Компания IBM PC согласилась выплачивать Lotus "рыночную ставку" за установку SmartSuite на свои компьютеры, что Бесемер считает весьма важным.

"Пока Lotus ведет переговоры с другими OEM-производителями о предустановке ПО, мы должны требовать с IBM существующую рыночную ставку за программное обеспечение, чтобы быть честными по отношению к другим производителям", - заявляет она.

Компьютеры IBM с предустановленным программным обеспечением уже продаются в США, а мобильные компьютеры и компьютеры Aptiva, как ожидается, появятся на рынке азиатского региона в течение нескольких месяцев. Упрощенная китайская версия SmartSuite будет устанавливаться на компьютеры, продаваемые в Китае, а тайваньские пользователи увидят полную китайскую версию.

Бесемер обратила внимание на то, что производители ПК принимают решение о предустановке программного обеспечения только на компьютеры, продаваемые в конкретных регионах. Именно по этой причине другие OEM-производители пока не подписали договор с Lotus в Азии. "Compaq, например, не принимает решение о предустановке программного обеспечения на компьютеры, продаваемые по всему миру. Поэтому требуются большие усилия, чтобы встретиться со всеми компания, занимающимися производством аппаратного обеспечения в мировом масштабе", - заметила она.

Программа Lotus Notes в прошлом устанавливалась на ПК-серверы компаний IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems. Но Бесемер считает, что эти сделки не были особенно эффективны: "Я бы сказала, что эта стратегия не была наиболее успешной, поэтому мы обратились к производителям серверов".

Бесемер полагает, что решения о покупке программного и аппаратного обеспечения для домашних и мобильных компьютеров должны быть взаимосвязаны. Но, по ее мнению, "когда компании принимают подобные решения в отношении серверов, они на самом деле не заботятся о том, будут ли взаимодействовать аппаратура и предустановленное ПО".

В соответствии с планом увеличения доли рынка для SmartSuite Lotus снизила цену на него до 149 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями