По словам представителей компании Digital, в то время как политическая нестабильность разрушает российский компьютерный рынок, позиции Digital Ukraine, филиала Digital на Украине, укрепляются.

Волнения вызваны неопределенностью, связанной с июньскими выборами президента. По сравнению с ситуацией в России, рынок Украины, как считают представители компании, предлагает предпринимателям и покупателям относительную стабильность. "Обстановка в России сказывается на деятельности всех компьютерных компаний в этом регионе, среди которых IBM, Hewlett-Packard и другие", - считает Бернард Шефер, управляющий директор Digital Equipment International, европейского филиала американской компании Digital Equipment. По мнению Шефера, изменчивость российского рынка приведет, по всей видимости, к расширению деятельности Digital Ukraine.

"Я предполагаю, что на Украине бизнес будет развиваться успешнее, чем в России, - сообщил Шефер. - Нами запланирована реализация не слишком большого количества крупных проектов в этом регионе". Шефер недавно был в Киеве и представил там микросистемы, которые будут поставляться на украинский рынок через Digital Ukraine. В 1995 году оборот Digital Ukraine вырос в два раза, а оборот, связанный с поставками персональных компьютеров, еще сильнее. В этом году, по словам представителей компании, оборот будет увеличиваться с еще большей скоростью. Шефер отметил, что в 1995 году объем деятельности Digital, связанной с ПК в Западной Европе, вырос на 52% в области установки и на 121% - по заказам.

На Украине Digital поставляет сети для некоторых правительственных агентств Кабинета Министров и Центрального банка, в настоящий момент осуществляется поставка систем для ПромИнвестБанка и получено предложение о заключении контракта для Министерства Статистики.

Однако будущее Digital Ukraine в большей степени зависит от укрепления индустрии коммерческих банков. Как сказал Бходан Купич, менеджер по Украине компании Digital: "Именно в этом я вижу реальную необходимость".

В конце апреля Digital представила на рынок Украины свои мобильные компьютеры HiNote с процессорами Pentium, которые были анонсированы на Западе в марте этого года, а также ПК-серверы Prioris ZX, допускающие установку до четырех процессоров Pentium, появившиеся на западном рынке в январе. Digital также анонсировала свою технологию Unix TruCluster, позволяющую конфигурировать несколько серверов, которые распределяют обработку и обеспечивают резервное копирование информации в случае выхода одного из серверов из строя.

Шефер воспользовался благоприятной возможностью, чтобы подчеркнуть тесные партнерские взаимоотношения с Microsoft и преимущества Windows NT как сетевой операционной системы, которая, по его словам, позволяет компьютерам с процессорами Intel и Alpha работать в объединенной сети.

"Мы предполагаем, что Novell со временем будет играть значительно более скромную роль, а позиции Unix будут усиливаться, но только на рынке высокотехнологических систем", - отметил Шефер.

Digital не собирается делать крупных инвестиций в этот рынок, например в построение производственных мощностей на Украине, что расходится с планами в отношении систем на основе процессоров Alpha в Западной Европе. Такое производство стоило бы, как заметил Купич, от 500 млн. до 1 млрд. долл.

"Нет смысла делать это с имеющейся здесь инфраструктурой", - добавил Купич.

Сборка также не будет осуществляться на Украине. Digital рассматривала этот вопрос в 1993 году, намереваясь использовать для этой цели один из электронных заводов "Электронмаша", но, по словам Купича, трудности и затраты, связанные с организацией такого предприятия, оказались чрезмерно велики.

"Иногда лучше начать с малого", - сказал он.

Купич также заметил, что Digital может доставить украинским потребителям продукцию, изготовленную на предприятиях Запада, в течение двух недель.

В то же время, по словам представителей Digital Polscka, компания старается уменьшить время доставки по Западной Европе, открыв, возможно, при содействии местного филиала, сборочное производство в Польше. По сообщению официальных представителей, сейчас этот вопрос обсуждается с польской стороной, и решение о создании сборочного предприятия, вероятно, будет объявлено в течение следующих нескольких месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями