На этот раз конференция пользователей была проведена как часть форума Open Oracle World, открывшегося 10 апреля конференцией деловых партнеров корпорации Oracle по программе BAP (Business Alliance Program). В основе BAP лежит тезис: "Корпорация Oracle создает технологии, открывающие возможности построения решений. Решения для потребителей создаются нашими партнерами".

Участниками этой программы являются компании, деятельность которых носит различный характер: разработчики приложений и дополняющего ПО (например средств мониторинга баз данных и сетевой среды); производители серверов; компании, специализирующиеся на обучении и предоставлении консалтинговых услуг, дистрибьюторы, интеграторы и т.д. Всего в BAP участвуют более пяти тысяч компаний со всего мира, и, как отметил Николай Зезюлинский, менеджер московского офиса Oracle по работе с партнерами в рамках BAP, в этот список уже включено немало компаний СНГ.

На открытии EOUG'96 выступили руководители корпорации Oracle: вице-президент Реймонд Лэйн с обзором стратегии и продуктов Oracle и президент Ларри Эллисон, известный как ярый приверженец сетевых компьютеров (NC - Network Computer). В своем выступлении на EOUG'96, а также на последующей пресс-конференции, президент Oracle, отстаивая свои взгляды, устроил настоящее шоу, блеснув талантами шоумена и коммивояжера. Корпорация Oracle в приуроченной к этой конференции серии анонсов объявила о поддержке NC как компьютера-клиента в ряде своих продуктов, в целом же поддержка работы с Internet вводится почти во все группы продуктов Oracle. Также прозвучало сообщение о выходе интегрированного серверного комплекта Oracle InterOffice Suite на 11 платформах, на некоторых из них он будет предустанавливаться. И уже в конце конференции был представлен новый рекорд производительности Oracle на 64-битных серверах DEC - более 30000 транзакций в секунду по тесту TPC-С, что почти втрое превышает предыдущий - 11456 транзакций в секунду, - установленный на серверах этой же серии.

Конференция EOUG'96 в основном состояла из докладов специалистов самой корпорации Oracle и пользователей (2 тома по 1400 страниц). Наиболее интересные доклады сотрудников Oracle, на мой взгляд, были посвящены реализации работы с Internet, развитию средств разработки приложений и Oracle InterOffice Suite. Я считаю самым существенным преимуществом этого комплекта для пользователей СНГ значительное упрощение администрирования и поддержки среды Oracle, особенно распределенной, что уменьшает потребность в высококвалифицированных специалистах. В 1995 году корпорация Oracle приобрела Express, один из наиболее известных продуктов класса OLAP, и на этой конференции уже была представлена серия докладов о дальнейшем развитии этого продукта. Самое ценное в сообщениях пользователей - это реальный опыт работы с Oracle. Несколько десятков докладов рассказывали о применении Oracle (и о проблемах, которые приходилось при этом решать) в самых разнообразных сферах - промышленность, транспорт, правительственные и административные учреждения, банки и финансовые организации, здравоохранение и т.д. Весьма интересным был доклад Ромаса Юренаса из компании Information Technologies об обработке текстов и документов средствами Oracle в компьютерной системе парламента Литвы. Российские пользователи Oracle представили три доклада: Е. Зиндера о критериях выбора СУБД как объекта инвестиций (основные положения этого доклада были изложены в статье, опубликованной в журнале СУБД, N1/1995); А. Любушкина и В. Ляшкова об автоматизированной системе управления терминалами аэропорта Шереметьево; Д. Безрукова об особенностях использования тиражирования для реализации распределенной базы данных.

Заключительной частью EOUG'96 стали Tutorials - курсы по различным аспектам применения Oracle, которые провели специально приглашенные "гуру мира Oracle". Более 100 компаний приняло участие в выставке, состоявшейся в рамках форума Open Oracle World. Площадь этой выставки - 10000 кв. метров. Среди ее участников были известные фирмы-производители серверов и комплексных систем: Siemens Nixdorf, Piramid Technology, IBM Europe, NCR, Silicon Graphics, Unisys, SUN, Bull, ICL, Data General, Compaq, DEC, Sequent, Hewlett-Packard, Tandem. Так же были представлены компании-разработчики ПО: Information Builders, ESRI, SQL Systems, Intersolv, SAS, BMC Software SCO, Platinum Technology, SAP, Baan и несколько десятков менее известных компаний. Они предлагали ПО, что называется, на все случаи жизни. Но ни одной компании из Восточной Европы (включая СНГ), среди них не было, и, похоже, принимать участие в таких выставках они начнут еще не скоро. Разработчики этих стран с небольшими рынками работают почти исключительно по конкретным заказам, и ожидать появления здесь в обозримом будущем тиражируемых программных продуктов трудно.

После этого форума выражение "мир Oracle" воспринимается не как метафора, это действительно мир (по крайней мере в области баз данных) в смысле его самодостаточности и полноты.

Следующая конференция пройдет в Вене в апреле 1997 года, а в 1998 и 2000 годах европейские "ораклоиды" вновь соберутся в Амстердаме.


Алексей Резниченко, главный редактор журнала "Мир Oracle", e-mail rezn@lvs.msk.su

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями