компьютер мог выступать как в роли клиента, так и в роли сервера (причем зачастую в рамках одной задачи). И, хотя средства обмена информацией были не так развиты, существовала же электронная почта и даже имелись возможности оперативного общения (достаточно вспомнить замечательную команду talk).

Однако в дальнейшем ситуация кардинально изменилась. Конечно, на нынешнюю ситуацию с Internet повлияло именно появление широкодоступных персональных компьютеров. Развитие Сети было предопределено желанием огромного количества людей получить доступ к информации, где бы они не находилась. При этом тем не менее сложилась ситуация, при которой Internet напоминает дорогу с односторонним движением. Ведь сама его суть в настоящее время состоит в обращении клиента (рабочей станции, а чаще ПК) к многочисленным серверам сети. То есть получить информацию довольно легко, а вот желание поделиться ею со всеми и каждым сопряжено со значительной проблемой для владельца персоналки. Конечно, пользователи, имеющие в своем (а чаще корпоративном) распоряжении сервер Web, делают это без труда. А остальным приходится надеятся на услуги электронной почты и группы новостей.

Здесь можно привести два сравнения. Системы обмена информацией можно сравнить с телевидением, когда информацию можно получить с помощью несложного устройства - "терминала" (то бишь телевизора) от одного или нескольких серверов (в данном случае подразумеваются телекомпании). С другой стороны, возможен случай телефонной связи, когда каждый может общаться с каждым на равноправной основе (и в первом, и во втором случаях, естественно, необходимо некоторое промежуточное оборудование технически обеспечивающее соединение). Так вот, в настоящее время Internet напоминает телевидение, когда абонент сети лишь переключает программы - серверы Web, а его возможности обратной связи ограничены электронной почтой да заполнением форм, например для покупки товаров через Internet. Непонятно, чем это принципиально отличается от звонков телезрителей в студию и от приобретения товаров по заказу в каком-нибудь "Магазине на диване". При этом нам не устают повторять, что это не просто аналогия, а скоро все именно так и будет: телевизоры будут оборудованы средствами доступа в Internet, а компьютеры превратятся в Internet-терминалы.

Но компьютер все-таки не телевизор и ориентирован он на обмен информацией, а не на ее одностороннее получение. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время следует ждать развития средств, обеспечивающих возможности непосредственных коммуникаций между клиентами Internet.

Такие средства существовали и раньше, однако, в отличие от обычных возможностей "сёрфинга" в сети, были доступны лишь весьма продвинутым пользователям. Так, широко известные средства общения в Internet с помощью IRC (Internet Relay Chat) зачастую сложны в использовании даже для профессиональных программистов, не говоря уж о простых смертных. Впрочем, ситуация и здесь меняется с появлением простых программок, интегрированных со стандартными средствами просмотра Web (к которым в первую очередь относится Netscape Navigator), обеспечивающих обмен информацией и даже файлами в реальном времени. В качестве примера можно привести программу PowWow компании Tribal Voice. Другой интересной возможностью является удаленный доступ к компьютерам, подключенным к Internet. Уже появился ряд дополнительных программ (plug-ins) к Netscape, представляющих подобные возможности. Уже разработана версия для Netscape известной программы Carbon Copy компании Microcom, запускающая приложения, просмотр и редактирование файлов на удаленном компьютере в Internet. Компания Farallon выпустила программу Look@ Me, позволяющую увидеть все, что происходит на экране компьютера, расположенного в любой точке земного шара.

Возможно, приведенные примеры особо не впечатляют, однако они явно демонстрируют тенденцию к превращению компьютера в удобное средство коммуникаций. Очевидно, что появление многих возможностей, например проведение видеоконференций через Internet, сдерживается современным уровнем развития сетевых технологий, не обеспечивающих достаточную скорость передачи данных. Однако развитие технологий, вызванное бурным ростом Internet, скорее всего, позволит решить эту проблему уже в ближайшее время.

С другой стороны, "плох тот клиент, который не мечтает стать сервером". Современные настольные операционные системы (представленные в основном семейством "окон" Microsoft) позволяют реализовывать довольно широкий спектр сервисов на любом ПК в сети. Уже сейчас доступны серверы Web для большинства платформ (включая Windows 3.1), не говоря о таких службах, как ftp. Кстати, на моем компьютере с Windows 95 установлен ftp-сервер, который успешно используется для получения информации от компании Miller Freeman, издающей оригинальную версию журнала LAN Magazine.

Если попытаться сделать некоторые выводы из вышесказанного, то, возвращаясь к приведенной аналогии, можно сказать, что будущее, скорее всего, не в следовании какой-то одной модели, а в их совместном использовании. Любой клиент Internet сможет общаться со всеми остальными, иметь доступ к ресурсам серверов и сам при желании выступать сервером Internet. Непонятно только одно: а причем тут Internet-терминалы ?..


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала "LAN Magazine/Русское издание". С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями