документ может не появиться на экране пользователя в том виде и формате, который был запланирован, поскольку на его ПК будут отсутствовать те же самые шрифты, которые применялись для создания этого документа.

Подобная ситуация чревата проблемами как для организаций, так и для отдельных пользователей, которые используют World Wide Web для распространения документов или других материалов, в значительной степени опирающихся на разного рода формы, например бланки страховых компаний, ежегодные балансовые отчеты, логотипы и торговые марки фирм.

"Если Вы представляете, скажем, The New York Times или The Wall Street Journal, люди узнают их по индивидуальному стилю шрифта", - заметил аналитик из Dataquest Крис ле Ток. Многие разработчики шрифтов и программного обеспечения лукавят, пытаясь обеспечить себе прочное положение на возникающем рынке: они обещают пользователям, что документы на Web не претерпевают никаких изменений.

Наследники Гутенберга

В феврале текущего года компании Adobe Systems, Apple Computer и Netscape Communications объединили усилия с целью создания и обеспечения дальнейших поставок типографских шрифтов в качестве расширений для языка гипертекстовой разметки HTML, играющего роль фактического стандарта при производстве документов для Web.

Компании хотят выработать открытую кросс-платформенную технологию, которая поддерживала бы такие типографские стандарты, как шрифты Type I и документы PostScript. Эта новая, не имеющая пока названия технология шрифтов для Web будет реализована в Amber - следующей версии разработанной Adobe программы обмена электронными документами. Согласно плану, выпуск Amber намечен на лето.

По словам представителей Netscape, технология шрифтов для Web будет доступна в виде расширения (plug-in) для их программы просмотра Navigator. В феврале Microsoft объявила, что также планирует выпустить дополнение к своей шрифтовой технологии TrueType для Web. Оно позволит проектировщикам создавать Web-страницы, которые пользователи смогут просматривать в их исходном формате, даже если на их ПК отсутствуют соответствующие начертания шрифтов. Microsoft готовится предложить базовый набор бесплатных шрифтов для разработчиков, поддерживающих технологию TrueType. Шрифты TrueType уже включены в MacOS компании Apple и продукты Microsoft - Windows 3.1, Windows NT и Windows 95.

Microsoft, кроме того, собирается включить сюда ПО, которое встраивает шрифты в документы и затем, по мере необходимости, загружает начертания шрифтов в персональные компьютеры пользователей. Помимо этого, Microsoft будет предоставлять свободную от авторских отчислений кросс-платформенную лицензию на выпускаемый вскоре модуль растеризации для TrueType. Он позволит просматривать шрифты TrueType на платформах, которые не поддерживают эту технологию, например, в среде ОС Unix.

"Это - очень ценная разработка, которая в качестве дополнительной возможности позволит разработчикам содержательной части гарантировать, что их документы будут отображаться в том же формате, в котором они были созданы", - заявил менеджер по стратегическому планированию и разработке новой технологии из корпорации AT&T Дейв Роллер.

Тем не менее один из пользователей сообщил, что не ощущает несовершенства уже имеющейся шрифтовой технологии. "Сейчас очень сложно связаться с потребителями из-за ограниченных возможностей средств связи. И трудно себе представить, почему все эти компании тратят массу времени на один только вопрос о шрифтах", - сказал Питер Хаус, специалист по созданию Web-страниц из Smithsonian Institution.


Новые продукты

Компания OS2 Technology представила O2Web - программный компонент для разработчиков World Wide Web. По словам представителей компании, O2Web представляет собой дополнение к ее продукту O2 Database System. Оно дает возможность разработчикам соединять любую базу данных O2 c Web и обеспечивает их набором инструментов для создания и развертывания Web-сервера на базе O2. Цель нового продукта - превратить O2 Database System в Web-сервер за счет обеспечения соединения с Web и преобразования всех объектов в формат языка гипертекстовой разметки (HTML). O2Web поддерживает SunOS и Solaris компании Sun Microsystems, HP-UX (Hewlett- Packard), Irix (Silicon Graphics), AIX (IBM) и OSF/1 (Digital Equipment). Минимальная цена программы составляет 1500 долл.

Корпорация Dvorak Development & Publishing представила Qui 1.3 - разработанный на базе Windows навигатор по тематическим группам в сети Internet, позволяющий работать автономно. По заявлению компании, Qui 1.3 дает пользователям возможность устанавливать задачи в автономном режиме, подсоединяться непосредственно к Internet для сбора желаемой информации, а затем отсоединяться от нее. Пользователи могут упорядочить информацию с помощью ключевых слов, фраз, адресов и имен пользователей. Навигатор поддерживает многочисленные почтовые подключения и обеспечивает совместимость с Multipurpose Internet Mail Extension. Qui 1.3 имеет встроенный блок орфографического контроля, указатель тематических групп и возможности задания шрифтов сообщений. Программа может также кодировать и декодировать файлы. Для работы Qui 1.3 требуется 4 Мбайт оперативной памяти, свободное место на жестком диске объемом 11 Мбайт и Windows версии не ниже 3.1. Минимальная цена Qui 1.3 составляет 39 долл. Демоверсия, бесплатная в течение 30 дней, доступна на домашней странице Dvorak (http://www.dvorak.com).


Технологические близнецы

Следующие предлагаемые расширения для HTML дадут пользователям возможность просматривать документ в его исходном формате, включая шрифты и компоновку.

Поставщик
Характеристики
Adobe, Apple и Netscape
(Type 1 и Postscript)
Технология сглаженный шрифтов, позволяющая устранить "зазубренные" края у всех типоразмеров с целью достижения большего качества изображения
Встроенные, сжатые шрифты для более быстрой передачи по модему 14,4 Кбит/с
Шрифты с прогрессивным рендерингом, позволяющие немедленно отображать текст на экране
Формирование подмножества шрифтов, которое повышает быстродействие, поскольку автоматически загружаются только необходимые символы
Microsoft
(TrueType)
Встроенные шрифты TrueType позволяют автоматически загружать только необходимые шрифты; технология сглаживания шрифтов
Механизм растеризации TrueType для платформ типа Unix, которые не поддерживают в настоящее время технологию TrueType

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями