Фирма 3Com пытается распределить между крупнейшими технологическими компаниями усилия по созданию стандартов IEEE и ATM Forum для обмена данными по сетям кабельного телевидения.

Она собирается объявить о том, что фирмы 3Com, Microsoft, Silicon Graphics Inc., Advanced Micro Devices, а также производитель кабельных сетей Com21 согласились способствовать завершению к концу текущего года разработки в IEEE и ATM Forum стандартов передачи данных и телефонной связи по сетям кабельного телевидения. Кабельные модемы смогут обеспечить работу в Internet на скоростях, в тысячу раз превышающих скорость телефонных модемов.

Другие организации, включая Cable Labs, субсидируемую одной из кабельных компаний, занимаются подготовкой стандартов. Однако, по мнению Фрэнка Дзубека, главы фирмы Communications Network Architects, инициатива фирмы 3Сом, вероятно, направлена скорее в отношении создания стандарта для производителей аппаратного обеспечения, чем для кабельных компаний.

"Если в решение проблемы не будут вовлечены крупные производители кабельных сетей, стандарт не будет приниматься всерьез, - говорит Дзубек. - Кабельные компании стараются сохранить свою инфраструктуру и будут продолжать заниматься своим делом".

"Устройства разных производителей, до сих пор использовавшиеся для передачи цифрового видео и данных по кабелю, не были рассчитаны на работу в крупных кабельных компаниях, обслуживающих несколько городов, - говорит Эд Зилка, директор маркетинга фирмы General Industries, занимающейся производством модемов. - Промышленность могла бы выиграть от уменьшения количества различных видов модемов. Если бы все кабельные модемы стали совместимыми друг с другом, производители сетевого аппаратного обеспечения смогли бы разработать дешевые наборы микросхем, и выпустить на их основе устройства по ценам, приемлемым для домашних пользователей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями