Компания Unisys бросила спасательный круг предприятиям, работающим на допотопном оборудовании, явив миру мэйнфрейм, на котором наряду с его основной операционной системой функционирует Unix и Windows NT.

В сервере ClearPath, построенном по принципу гетерогенной многопроцессорной обработки, используется процессорная плата фирмы Intel, поддерживающая Unix и Windows NT. Процессоры поддерживают операционные системы для мэйнфреймов компании Unisys серий А и 2200.

Компания разработала промежуточное программное обеспечение и аппаратные соединения, позволяющие ПО, работающему на персональных компьютерах и хост-машинах, осуществлять совместный доступ к областям памяти. Таким образом пользователи будут воспринимать эту структуру как единую систему.

Однако вопрос, насколько эффективно сможет Unisys продавать свои новые системы, остается открытым. По утверждению аналитиков, новая технология привлечет к себе внимание пользователей.

Так, например, руководитель отдела сетевой и технической интеграции компании Blue Cross/Blue Shield of North Dakota Пол Уойтцел надеется, что ClearPath будет сочетать в себе надежность, присущую мэйнфрейму, с легкостью в применении, свойственной Windows NT.

По его словам, технология Unisys повысит надежность серверов на основе плат фирмы Intel до уровня мэйнфреймов, отпадет также необходимость в сервере для локальной сети в системе клиент-сервер. "Создатели позаботились обо всем, вплоть до возможности обмена файлами", - говорит Уойтцел.

По словам Эда Карра, аналитика из компании Aberden Group, сервер ClearPath облегчает людям, привыкшим к работе с мэйнфреймами фирмы Unisys, переход на архитекуру клиент-сервер.

Карр также заметил, что серверы ClearPath будут представлять интерес не только для пользователей мэйнфреймов, когда компания Unisys предложит способы их интеграции с Unix-серверами собственного производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями