Novell "отучает" службу каталогов NDS от протокола IPX
Asia Telecom '97 состоится в Сингапуре
Novell прекращает тяжбу
Победа SCO над гонконгскими пиратами
Прибыли SAP в первом квартале выросли на 62 %

Novell "отучает" службу каталогов NDS от протокола IPX

Служба каталогов NDS (NetWare Directory Services) больше не будет опираться на собственный сетевой протокол компании IPX (Internetwork Packet Exchange). Это станет следующим шагом компании Novell по переносу этой службы на другие платформы, например Windows NT.

NDS необходим интерфейс, взаимодействующий с различными транспортными протоколами, в том числе TCP/IP.

Преобразование NDS в NLM-модуль (загружаемый модуль NetWare) в версии NetWare 4.1, появившейся в декабре 1994 года, стало первым шагом на пути выделения NDS из ядра сетевой операционной системы.

Целый ряд аналитиков выступает за независимость NDS от протоколов.

В планы Novell также входит усовершенствование протокола IPX. Около двух лет компания собирается расширить длину адресных заголовков IPX с 4 байтов до восьми. Это позволит управлять доменами глобальных и локальных сетей.

Например, адрес может иметь локальную часть для управления на уровне узла и глобальную - для управления на более высоком корпоративном уровне. Это поможет при создании глобальных сетей на основе NetWare, скажем, NetWare Connect Services компании AT&T.


Asia Telecom '97 состоится в Сингапуре

Международный союз по телекоммуникациям (International Telecommunications Union - ITU) сообщает, что в следующем году выставка Asia Telecom пройдет в Сингапуре.

Организаторы надеются, что это мероприятие, которое проводится каждые четыре года, привлечет около 400 компаний из более чем 30 стран.

По некоторым оценкам, в течение следующих пяти лет в Юго-Восточный регион будет вложено более 300 млрд. долл. Сейчас здесь на сотню жителей приходится только пять телефонов, в то время как по всему миру этот показатель равен 12-ти.


Novell прекращает тяжбу

После продолжительной юридической тяжбы Novell снимает свое обвинение в адрес магазина Network Irade Center (г. Сэнди, шт. Юта), суть которого сводится к тому, что усовершенствованное программное обеспечение, высылаемое покупателям через сеть услуг "товары - почтой", на самом деле разработано Novell и тождественно имеющимся в розничной торговле исходным версиям, хотя и продается по более низкой цене.

Во время проходившего недавно слушания в федеральном окружном суде в Солт-Лейк-Сити юристы Novell были вынуждены признать, что их поспешные обвинения в адрес NTC попросту "некорректны". Novell согласилась с тем, что "в смысле функциональных свойств ПО очень похоже" и лицензия на модернизацию всегда стоит значительно меньше, чем на исходный продукт".


Победа SCO над гонконгскими пиратами

Компания Santa Cruz Operation (SCO), производитель одного из вариантов операционной системы Unix, объявила, что добилась судебного решения относительно New Tech Information Systems - гонконгского реселлера нелегальных копий программного обеспечения SCO.

По заявлению официальных лиц, иск SCO породил первый в Азии такого рода судебный процесс против поставщика дополнительных услуг для компьютерных систем.

Представители New Tech признались в установке 46 нелегальных копий SCO Unix в компьютерную систему управления ресторанами своего заказчика.

Согласно судебному решению, New Tech обязана выплатить компенсацию за нанесенный ущерб и нарушение авторских прав, а также возместить судебные издержки и гарантировать, что ее служащие будут использовать только зарегистрированные копии продуктов SCO.

Представители SCO заявили, что следующей мишенью компании в борьбе против пиратства станут фирмы, намеренно использующие нелегальные копии продуктов в качестве составной части своих систем "под ключ".


Прибыли SAP в первом квартале выросли на 62 %

Компания SAP AG (Вальдорф, Германия) сообщила, что ее прибыль (до выплаты налогов) за первый квартал текущего года достигла 117 млн. марок (77,58 млн. долл.), что на 62% больше, чем в первом квартале 1995 года.

Кроме того, компания сообщила о своих доходах в первом квартале нынешнего года, составивших 690 млн. марок (460 млн. долл.). Это означает 40% увеличение по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Такие результаты порадуют инвесторов, нервно отреагировавших на проведение исследований, актуальных для главного продукта компании - R/3.

Львиная доля прибыли SAP за первые три месяца текущего года получена в Европе и вылилась в общую сумму 380 млн. марок. Далее идут рынки США (233 млн. марок) и азиатско-тихоокеанского региона (64 млн. марок).

Число работников SAP в первом квартале выросло на 294 человека, и теперь в компании насчитывается 7151 сотрудник.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями